Адвокат рассказала о новых следственных действиях с осужденными по делу об убийстве Немцова
Адвокат рассказала о новых следственных действиях с осужденными по делу об убийстве Немцова
Убийство Немцова
21 июня 2018, 16:05
2001 просмотр

С осужденными по делу об убийстве политика Бориса Немцова проводятся новые следственные действия, несмотря на то что приговор им уже вынесли. Об этом «Эху Москвы» рассказала адвокат Роза Магомедова.

Ранее «Росбалт», не называя источники информации, сообщил, что Следственный комитет и ФСБ намерены выяснить, где находится оружие, из которого убили политика, и установить заказчика. Следователей также интересует причастность к убийству бывшего командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева.

Необходимые показания, пишет «Росбалт», следствие планирует получить от осужденных по этому делу, которые находятся в различных колониях. Заур Дадаев отбывает наказание в ИК-3 в Иркутской области, Анзор Губашев — в ИК-9 в Карелии, Хамзат Бахаев — в ИК-11 в Кирово-Чепецке, а Шадид Губашев — в ИК-8 в Лабытнанги.

Как пишет издание, после прибытия в колонию всем осужденным предложили ответить на несколько вопросов с полиграфом. После того, как они отказались, некоторым из них назначили по году пребывания в строгих условиях содержания.

По словам Магомедовой, на Дадаева оказывают давление. По данным «Росбалта», его отправляют в ШИЗО за различные нарушения.

«В колониях почти не скрывают, что отношение к осужденным по "делу Немцова" может измениться, если они ответят на вопросы "на полиграфе" и начнут сотрудничать с оперативниками, планирующими прибыть в колонии в обозримом будущем», — пишет «Росбалт».

Адвокат Вадим Прохоров рассказал «Интерфаксу», что расследование дела об убийстве Немцова не прекращалось — дело в отношении исполнителей было выделено в отдельное производство. Защита подавала ходатайство на ознакомление с материалами следствия по основному делу, но им пришел отказ, так как, по словам следователей, «ничего нового там нет».

Также в ШИЗО оказался Шадид Губашев. По данным агентства, он даже объявлял голодовку, после чего был переведен в медсанчасть, но затем его вновь вернули в штрафной изолятор.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. В июле 2017 года на основании вердикта присяжных Московский окружной военный суд приговорил признанного исполнителем убийства Заура Дадаева к 20 годам колонии строгого режима, признанные соучастниками братья Губашевы получили по 19 и 16 лет колонии, Темирлан Эскерханов — 14 лет, а Хамзат Бахаев — 11 лет.

Их всех признали виновными в в убийстве по найму (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК) и не заслуживающими снисхождения. После вынесения приговора вещественные доказательства по делу передали в СК, который продолжил расследование дела об убийстве Немцова.

Обновлено в 17:26. Добавлен комментарий Вадима Прохорова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей