В Крыму мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» в знак протеста объявила голодовку
В Крыму мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» в знак протеста объявила голодовку
21 июня 2018, 13:33
117 просмотров

В Крыму объявила голодовку Раиме Примова — мать Нури Примова, осужденного на пять лет колонии за участие в движении «Хизб ут-Тахрир», признанном в России террористической организацией, сообщается в фейсбуке объединения «Крымская солидарность».

Примова объявила голодовку, требуя включить сына в списки на обмен вместе с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и другими украинскими заключенными.

Примова начала голодовку во вторник, 19 июня. Сейчас женщина пьет только воду и находится под наблюдением терапевта. Активисты пишут, что мать заключенного — инвалид второй группы, у нее нет одной почки.

«Я хочу спасти своего сына, хочу чтобы его тоже включили в списки по обмену. Больше не могу ждать...», — сказала женщина.

Примова рассказала, что написала обращение в управление ФСБ по Крыму и Севастополю. Ей ответили, что руководителя Максима Мухина нет на месте и ее обращение рассмотрят в течение месяца.

По информации «Радио Свобода», Примова решила начать голодовку после задержания 11 мая 2018 года в Крыму Энвера Сейтосманова, обвиненного в участии в «Хизб ут-Тахрир».

Военный суд Ростова-на-Дону 7 сентября 2016 года признал Нури Примова и еще трех фигурантов дела виновными в участии в «Хизб ут-Тахрир». Примова приговорили к пяти годам заключения, он отбывает наказание в исправительной колонии общего режима №5 в республике Марий Эл. В июле 2016 года «Мемориал» объявил всех четырех фигурантов этого дела политзаключенными.

Верховный суд России в 2003 году признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организаций. До присоединения Крыма к России организация легально существовала на территории Украины. После 2014 года давление со стороны силовиков на крымских татар в связи с «Хизб ут-Тахрир» значительно усилилось.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей