В Аргентине передали в суд дело о кокаине, найденном в российском посольстве
В Аргентине передали в суд дело о кокаине, найденном в российском посольстве
Кокаин
23 июня 2018, 16:35
1052 просмотра

В Аргентине передали в суд дело о почти 400 килограммах кокаина, найденных в школе при российском посольстве, пишет «Настоящее время» со ссылкой на адвоката обвиняемых Лилиану Борисюк.

По информации издания, процесс начнется в конце осени или в начале зимы 2018 года и будет проходить в открытом режиме.

Обвиняемыми по делу стали полицейский Иван Близнюк и судовой механик Александр Чикало. Кроме того, в суде в качестве свидетеля должен выступить первый секретарь посольства Олег Воробьев. Самого посла Виктора Коронелли в это время в Аргентине уже не будет — его в июне перевели на должность главы диппредставительства в Мексике.

Борисюк рассказала, что ее подзащитные отрицают свою вину. «Местные власти хотели что-то такое прикрыть и специально подставили русских ребят с аргентинским гражданством в эту ситуацию», — предположила адвокат.

Жена Близнюка Натали Лисичкина рассказала «Настоящему времени», что ее муж действительно был знаком с главным фигурантом дела Андреем Ковальчуком и тот действительно передавал Близнюку подержанные чемоданы, которые тот продал и раздал. Жена полицейского уверена, что это не те чемоданы, которые лежали в подсобке посольской школы.

О попытке отправить 389 килограммов кокаина из Буэнос-Айрэса в Москву стало известно в феврале. Наркотики нашли в чемоданах в подсобном помещении школы при российском посольстве. Аргентинские власти говорят, что первым о кокаине в полицию сообщил российский посол.

Российские и аргентинские силовики пресекли поставку наркотика — на самолете под видом кокаина в Москву отправили муку. По версии аргентинских властей, доставить наркотики в Россию пытались на самолете, на котором прилетал секретарь Совбеза Николай Патрушев.

В Аргентине по «кокаиновому делу» арестовали двоих человек, в России — троих — Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. Предполагаемого организатора поставки Андрея Ковальчука арестовали в Германии. Все фигуранты дела отрицают свою вину.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей