Голодающего крымского активиста Балуха перевели из СИЗО Симферополя в ИВС
Голодающего крымского активиста Балуха перевели из СИЗО Симферополя в ИВС
Крым
24 июня 2018, 14:43
1609 просмотров

Проукраинского активиста Владимира Балуха перевели из СИЗО Симферополя в изолятор временного содержания, рассказала в фейсбуке украинский омбудсмен Людмила Денисова.

По словам Денисовой, в ИВС Балух «подвергается издевательствам и унижениям по национальному признаку» со стороны руководства. По какой причине Балуха перевели туда, она не уточнила.

Омбудсмен отметила, что Балух отказывается от пищи уже 97 дней, а недавно снова перешел только на воду. За время голодовки он потерял 30 кг.

Ранее ФСИН перестала считать Балуха голодающим. По словам руководительницы Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, это произошло из-за того, что Балуха убедили пить овсяный кисель, чай с медом и есть сухари из черного хлеба. Узнав об этом, администрация СИЗО перестала учитывать его голодовку.

В августе 2017 года Раздольненский районный суд Крыма приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии поселения по обвинению в хранении патронов и динамита на чердаке дома (часть 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК). Позже приговор отменили и дело рассматривалось заново; в январе по этому обвинению Балуха приговорили к колонии-поселению с таким же сроком. 19 марта Балух объявил голодовку, протестуя против приговора.

Защита настаивала, что Балуха преследуют за проукраинскую позицию. Он неоднократно вывешил на своем доме в селе Серебрянка украинский флаг и прибил к нему табличку с адресом «Улица Героев Небесной сотни, 18» на украинском языке. После этого он получал угрозы.

Летом 2017 года против Балуха возбудили дело по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти), однако позже его переквалифицировали на статью 321 УК (дезорганизация деятельности ИВС). По версии следствия, Балух ударил локтем в живот начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко. Сейчас это дело рассматривается в суде.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей