ФСИН перестала считать голодающим крымского активиста Балуха
ФСИН перестала считать голодающим крымского активиста Балуха
11 июня 2018, 16:09
754 просмотра

Администрация СИЗО в Симферополе перестала учитывать голодовку крымского активиста Владимира Балуха, сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на руководителя Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник.

Балух отказался от приема пищи с 19 марта. Он протестовал против приговора по своему делу, которое он называет сфабрикованным. Скрипник напомнила, что Балух держал полную голодовку 20 дней, после чего архиепископ Симферопольский и Крымский Климент убедил его есть минимальный набор продуктов — овсяный кисель, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом. Администрация колонии узнала об этом и сняла Балуха с формальной голодовки.

«Есть определенный режим, когда администрация ставит человека на учет голодовки, вот они и сняли его с этого учета, и считают, что голодовку он не ведет. Но Владимир продолжает свой протест, он потерял 30 кг веса. Балуха перестал посещать врач из медсанчасти при СИЗО, хотя обязан регулярно обследовать заключенных, которые объявили голодовку», — рассказала Скрипник.

Балуха задержали 8 декабря 2016 года после обыска у него дома в селе Серебрянка. Оперативники ФСБ отчитались о том, что нашли у активиста патроны и динамит. В августе 2017 года Раздольненский районный суд приговорил его к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, признав виновным по части 1 статьи 222 и части 1 222.1 УК (незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ); позже приговор отменили, заменив колонию на колонию-поселение с таким же сроком.

В августе 2017 года против Балуха возбудили еще одно дело по части 1 статьи 318 УК (применении насилия в отношении представителя власти). Следствие считает, что в августе 2017 года Балух ударил локтем в живот начальника ИВС Валерия Ткаченко. Защита Балуха настаивает, что потерпевший сам ударил активиста в плечо, а также оскорблял заключенного и его родителей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей