Против крымского активиста Владимира Балуха возбудили дело об избиении начальника ИВС
Против крымского активиста Владимира Балуха возбудили дело об избиении начальника ИВС
Крым
29 августа 2017, 11:54
321 просмотр

Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинца Владимира Балуха, осужденного по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщает «Крымская правозащитная группа» со ссылкой на постановление следствия.

Балуха обвиняют по части 1 статьи 318 УК (применении насилия в отношении представителя власти).

Ранее защита активиста сообщала, что начальник ИВС в поселке Раздольное Валерий Ткаченко ударил Балуха. Адвокат активиста написал заявление в местный отдел полиции, в котором указал, что 11 августа Ткаченко ударил Балуха в плечо и попытался ударить ногой, а также оскорблял заключенного и его родителей. Кроме того, активист рассказал, что начальник ИВС ранее оскорблял его по национальному признаку. В ответ на жалобу защиты Ткаченко подал свою жалобу на Балуха, которую принял СК.

По версии следствия, 11 августа 2017 года Балух во время утреннего осмотра камер ИВС в коридоре ударил локтем в живот начальника ИВС. После это заключенный зашел в камеру, взял флакон моющего средства и снова ударил капитана по правой руке.

В ответ адвокат Балуха подал заявление в полицию о противоправных действиях начальника ИВС.

Раздольненский районный суд Крыма 4 августа приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 УК и часть 1 статьи 222.1 УК). В декабре 2016 года у него дома прошел обыск. Сотрудники ФСБ сказали, что нашли на чердаке у активиста 90 патронов и несколько тротилловых шашек.

Силовики начали преследование Балуха в мае 2015 года, когда на его доме в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудниками ФСБ был обнаружен флаг Украины, висевший с зимы 2013 года в знак солидарности с Евромайданом,

Активист утверждал, что силовики заинтересовались им в мае 2015 года после того, как сотрудники ФСБ обнаружили на его доме в селе Серебрянка Раздольненского района украинский флаг, который висел там с зимы 2013 года в знак солидарности с Евромайданом. В 2015 году Балух повесил на стене своего дома табличку с адресом «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18». После этого дома у активиста регулярно проводились обыски, а Балух рассказывал о неоднократных угрозых, которые поступали в его адрес.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей