Крымского активиста Владимира Балуха отпустили из СИЗО под домашний арест
Крымского активиста Владимира Балуха отпустили из СИЗО под домашний арест
Крым
1 декабря 2017, 20:39
269 просмотров

В Крыму судья Раздольненского районного суда Елена Тедеева отпустила украинского активиста Владимира Балуха из СИЗО под домашний арест, передает корреспондент «Медиазоны» Антон Наумлюк. Такое решение суд принял после отмены продления срока заключения Верховным судом Крыма.

О замене заключения под стражей домашним арестом ходатайствовал прокурор. «Считаю возможным заменить Балуху содержание под стражей на домашний арест по месту жительства», — попросил он суд.

Сторона защиты настаивала, что по российскому законодательству обвиняемых в преступлениях средней тяжести нельзя держать под арестом более шести месяцев. Адвокат Ольга Динзе просила суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде, а в случае домашнего ареста дать Балуху возможность посещать клинику в селе Раздольное, «поскольку в селе Серебрянка нет больницы».

«Я максимум с чем могу согласиться, это с подпиской о невыезде, и то только чтобы соблюсти формальности. А вообще, повода, чтобы меня в чем-то ограничивать, я не видел раньше, не вижу и сейчас», — сказал в суде сам Владимир Балух.

Владимир Балух — прокураинский активист из села Серебрянка в Крыму, он неоднократно вывешивал на своем доме украинский флаг и прибил к нему табличку с адресом «Улица Героев Небесной сотни, 18» на украинском. У Балуха неоднократно проходили обыски, после одного из них в отношении него возбудили уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК) — силовики утверждают, что нашли на чердаке патроны и тротиловые шашки.

В августе Балуха приговорили по этому делу к трем годам и семи месяцам колонии, однако в начале октября Верховный суд Крыма отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

После вынесения приговора активиста направили в изолятор временного содержания. Со слов Балуха, начальник ИВС Валерий Ткаченко бил и оскорблял его. Адвокат активиста обратился в полицию, Ткаченко в ответ подал заявление на Балуха, и на активиста завели дело по статье 318 УК (применение насилия в отношени представителя власти). Это дело еще расследуется.

Все материалы
Ещё 25 статей