Осужденный крымский активист Балух объявил голодовку
Осужденный крымский активист Балух объявил голодовку
Крым
19 марта 2018, 12:54
691 просмотр

Осужденный за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ крымский активист Владимир Балух объявил бессрочную голодовку в СИЗО, сообщает «Крымская правозащитная группа».

Как рассказывают правозащитники, таким образом активист решил выразить протест против незаконного приговора по сфабрикованному уголовному делу. По словам правозащитников, 19 марта активиста должны перевести в одиночную камеру, в которой он будет находиться в период голодовки.

Крымского активиста задержали 8 декабря 2016 года после обыска у него дома в селе Серебрянка. Сотрудники ФСБ нашли у Балуха патроны и динамит. В августе 2017 года Раздольненский районный суд приговорил активиста к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, признав его виновным по части 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК (незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ).

Однако позднее Верховный суд Крыма отменил этот приговор, дело отправили на пересмотр. В январе 2018 года Раздольненский районный суд снова приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

В августе 2017 года против Балуха возбудили еще одно дело по части 1 статьи 318 УК (применении насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, 11 августа 2017 года Балух во время утреннего осмотра камер ИВС ударил локтем в живот начальника изолятора Валерия Ткаченко. После это, считает следствие, активист зашел в камеру, взял флакон моющего средства и снова ударил капитана по правой руке.

Защита Балуха настаивает, что начальник ИВС сам ударил активиста в плечо, а также оскорблял заключенного и его родителей. Адвокат активиста написал заявление в местный отдел полиции. В ответ Ткаченко также подал жалобу на Балуха, по которой Следственный комитет завел дело в отношении активиста.

Балух неоднократно вывешивал на своем доме украинский флаг, а также прибил к нему табличку с адресом «Улица Героев Небесной сотни, 18» на украинском языке. После этого, по словам правозащитников, председатель сельсовета угрожал активисту, что его деятельность «повлечет за собой неблагоприятные последствия». «Мемориал» признал Балуха политзаключенным.

Все материалы
Ещё 25 статей