В Нижнем Новгороде задержали активиста, вышедшего на пикет в поддержку Владимира Балуха
В Нижнем Новгороде задержали активиста, вышедшего на пикет в поддержку Владимира Балуха
Крым
18 июня 2018, 16:05
155 просмотров

В центре Нижнего Новгорода задержали Вадима Глебова, который вышел на одиночный пикет в поддержку крымского активиста Владимира Балуха, написал в фейсбуке его знакомый Илья Мясковский.

Вадима Глебова увозят в 5-й отдел. Нарушение - одиночный пикет в поддержку В. Балуха.

Опубликовано Ильей Мясковским 18 июня 2018 г.

По словам Мясковского, на задержанного составили два протокола о нарушении правил массовых акций (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Один протокол — за сегодняшнюю акцию, второй — за аналогичный пикет 3 июня.

В августе 2017 года Раздольненский районный суд приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы, признав его виновным по части 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК (незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ). Позднее Верховный суд Крыма отменил приговор и отправил дело на пересмотр. В итоге Балуха вновь приговорили к тому же сроку и оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Позднее против Балуха возбудили еще одно дело по части 1 статьи 318 УК (применении насилия в отношении представителя власти). Как считает следствие, активист во время утреннего осмотра камер ИВС ударил локтем в живот начальника изолятора, а затем взял флакон с моющим средством и нанес капитану еще один удар. Защита Балуха настаивает, что начальник ИВС сам ударил заключенного, а также оскорблял активиста и его родителей.

19 марта Балух, находящийся в СИЗО в Симферополе, объявил бессрочную голодовку в знак протеста против приговора по уголовному делу, которое он считает сфабрикованным. По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, Балух держал полную голодовку 20 дней. После этого архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ Климент уговорил активиста есть минимальный набор продуктов — овсяный кисель, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом. Когда в администрации СИЗО об этом узнали, они перестали считать Балуха голодающим.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей