Суд приговорил крымского активиста Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения
Суд приговорил крымского активиста Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения
16 января 2018, 15:00
1 385

В Крыму Раздольненский районный суд приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения активиста Владимира Балуха, обвиняемого в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК), пишут «Крым. Реалии».

Суд также назначил активисту штраф в десять тысяч рублей. Ранее Гособвинитель запросил для него пять лет колонии-поселения.

«Не на смерть идем. Думаю, в скором времени все это разрешится. Я Украине хочу пожелать не сдаваться и нести народу борьбу. Борьбу за то, за что много жизней положили лучшие люди страны. Если то, что со мной происходит – жертва, то я так не считаю. Все будет нормально, мы все равно победим. Все будет Майдан», — сказал Балух перед началом судебного заседания, на которое он принес необходимые для СИЗО вещи.

В конце августа Балуха первый раз приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии. По версии следствия, на чердаке он хранил патроны и тротиловые шашки. В начале октября Верховный суд Крыма отменил этот приговор, и дело рассматривают заново. Кроме того, активиста обвиняют в дезорганизации деятельности изолятора временного содержания (статья 321 УК). Сейчас это дело передано в суд.

Балух — проукраинский активист из села Серебрянка в Крыму. Он неоднократно вывешивал на своем доме украинский флаг и прибил к нему табличку с адресом «Улица Героев Небесной сотни, 18» на украинском языке.

«После этого к нему приходил председатель сельсовета с помощниками, угрожал, что его независимое поведение повлечет за собой неблагоприятные последствия, включая "обнаружение" у Балуха оружия или наркотиков, и требовал снять табличку», — отмечал международный правозащитный центр «Мемориал».

У Балуха неоднократно проходили обыски, после одного из них в отношении него возбудили уголовное дело. «Мемориал» признал его политзаключенным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей