Президиум Мосгорсуда потребовал заново рассмотреть вопрос об УДО предполагаемого лидера «Шалтая-Болтая»
Президиум Мосгорсуда потребовал заново рассмотреть вопрос об УДО предполагаемого лидера «Шалтая-Болтая»
Шалтай
6 июля 2018, 11:55
168 просмотров

Президиум Мосгорсуда постановил повторно рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении Владимира Аникеева — предполагаемого лидера хакерской группы «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай», сообщает РИА «Новости».

Президиум Мосгорсуда рассматривал апелляцию на решение об отказе освободить Аникеева по УДО. Представитель прокуратуры на заседании сказал, что, по его мнению, отказ недостаточно мотивирован.

В администрации СИЗО «Лефортово», где Аникеев отбывает наказание, сказали, что предполагаемый лидер «Шалтая-Болтая» «трудоустроен, к труду относится добросовестно, на воспитательные меры реагирует правильно, к администрации относится положительно, связь с родственниками поддерживает».

«Я прилежно тружусь, собираюсь после освобождения поддерживать близких и родных, планирую вести общественно-полезный образ жизни», — сказал сам осужденный.

Аникееву, которого приговорили к двум годам лишения свободы за неправомерный доступ к компьютерной информации в составе группы (часть 3 статьи 272 УК), осталось провести в СИЗО четыре месяца и один день. Условно-досрочное освобождение по его статье возможно после отбытия не менее трети срока.

Его делу присвоили гриф «секретно», оно рассматривалось в особом порядке. По нему осудили еще двоих человек — Александра Филинова и Константина Теплякова, они получили по три года колонии общего режима.

Группа хакеров «Анонимный интернационал» получила известность после публикации переписок высокопоставленных чиновников и других известных людей. Среди них — бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, премьер-министр Дмитрий Медведев, его-пресс-секретарь Наталья Тимакова и другие.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей