Бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан обвинили в передаче документа Минэнерго спецслужбам Молдавии
Бывшего члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан обвинили в передаче документа Минэнерго спецслужбам Молдавии
12 июля 2018, 9:50
843 просмотра

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан, арестованную по делу о шпионаже, обвиняют в передаче молдавской спецслужбе секретного документа Минэнерго, пишет в своем фейсбуке член «Команды 29» адвокат Иван Павлов, который представляет интересы Цуркан.

По версии следствия, молдавские спецслужбы завербовали обвиняемую в августе 2004 года. В сентябре 2015 года Цуркан якобы передала им документ, который касается «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества. Специалисты, привлеченные ФСБ, заключили, что документ представляет из себя гостайну.

Адвокат подчеркнул, что никаких других обвинений Цуркан не предъявлено и назвал «чушью» публикации в СМИ. Ранее источники РБК сообщали, что Цуркан подозревают в передаче схем поставки электричества в Донбасс; источники РИА «Новости» утверждали, что речь в уголовном деле идет о передаче информации о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции.

«С учетом всех указанных в обвинении дат, еще в конце 2016 года чекисты должны были считать Цуркан шпионом, но задержание состоялось только в июне 2018 года, то есть спустя более полутора лет. Все это время она оставалась одним из ключевых сотрудников в отрасли электроэнергетики России, встречалась с высшими должностными лицами государства, присутствовала на многих переговорах и совещаниях, а также участвовала в подготовке важнейших государственных решений национального и международного значения», — пишет Павлов. Он назвал дело «новым, до этого не виданным уровнем дна в деле поиска врагов народа» и заключил, что российские спецслужбы больны шпиономанией.

Об аресте топ-менеджера энергетической компании «Интер РАО» Карины Цуркан стало известно 19 июня. Ее обвинили в шпионаже (статья 276 УК); она не признала вину и сообщила, что уголовное дело против нее — «часть чьей-то игры».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей