РБК: члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
РБК: члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июня 2018, 9:18

ФСБ подозревает члена правления энергетической компании «Интер РАО» Карину Цуркан, арестованную по делу о шпионаже, в передаче Румынии данных о переговорах по поводу поставок электричества на территорию Крыма и Донбасса, рассказал РБК собеседник в спецслужбе. Информацию подтвердили также два чиновника, знакомых с разработкой схемы.

По словам собеседника издания, сотрудники департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ собирали информацию о Цуркан больше года.

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается, с кем мы вообще разговариваем, какие есть проблемы, какие схемы», — сказал источник РБК.

Он добавил, что в 2014 году «дочка» «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — начала поставлять электричество на территорию Украины, а та — в Крым. Цуркан занималась организацией этой схемы, у нее были все контакты украинских чиновников. Источники РИА «Новости» в энергоотрасли рассказывают, что Цуркан в 2014 и 2015 годах занималась поставками электроэнергии на территорию Украины и Крыма.

По данным собеседника агентства, Цуркан могла передавать зарубежным спецслужбам информацию о проекте строительства АЭС «Аккую» в Турции. До 2017 года Цуркан входила в совет директоров компании «Аккую Нуклеар», которая была ответственной за реализацию проекта.

Цуркан арестовали 15 июня по делу о шпионаже (статья 276 УК), вину она не признала. Подробности дела не раскрывались, «Коммерсант» писал, что члена правления «Интер РАО» арестовали за «связи с внешней разведкой Румынии».

Под шпионажем понимается деятельность иностранных граждан против безопасности России в том числе в пользу иностранных разведок. При этом, как писал РБК, в 2016 году Цуркан, которая родилась в Кишиневе, вышла из гражданства Молдавии.

Обновлено в 15:49. Добавлена информация от источников РИА «Новости».

Ещё 25 статей