Прокуратура признала незаконным отказ ФСИН пустить архиепископа Климента к голодающему активисту Владимиру Балуху
Прокуратура признала незаконным отказ ФСИН пустить архиепископа Климента к голодающему активисту Владимиру Балуху
15 июля 2018, 10:44
1067

Прокуратура Крыма признала незаконным апрельский отказ ФСИН допустить украинского архиепископа Симферопольского и Крымского Климента в СИЗО к голодающему активисту Владимиру Балуху. Соответствующий ответ на обращение Климента, подписанный старшим помощником прокурора республики Эрвином Сейдаметовым, публикует Крымская правозащитная группа.

В ответе Сейдаметова, отправленном 26 июня, сказано, что 2 апреля Раздольненский районный суд постановил допустить Климента к Балуху, так как священник имел статус общественного защитника. Отказ сотрудников СИЗО №1 допустить Климента к активисту на основе выписки из протокола судебного заседания в прокуратуре сочли незаконным.

Сейдаметов добавил, что в республиканское управление ФСИН будет направлено соответствующее представление.

В 2017 году Балуха признали виновным в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1 УК), назначив наказание семь лет и три месяца в колонии общего режима. Дело затем было отправлено на пересмотр, но на повторному процессе Балух получил такой же срок. В июле 2018 году Балуха также признали виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (часть 2 статьи 321 УК). По совокупнсти ему назначили пять лет колонии общего режима.

С марта 2018 года Балух держит голодовку в симферопольском СИЗО в знак протеста против несправедливого приговора. В июле ему отказали в условно-досрочном освобождении.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей