Суд отказал в УДО крымскому активисту Владимиру Балуху, который более 100 дней держит голодовку
Суд отказал в УДО крымскому активисту Владимиру Балуху, который более 100 дней держит голодовку
Крым
13 июля 2018, 17:06
219 просмотров

Железнодорожный районный суд Симферополя по ходатайству прокурора прекратил рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении крымского активиста Владимира Балуха по делу о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК), сообщила «Крымской правозащитной группе» адвокат Ольга Динзе.

«В ходе судебного заседания прокурор заявил ходатайство о прекращении производства по УДО в связи с новым приговором, который был вынесен 5 июля 2018 года. Прокурор заявил, что по новому приговору Владимиру Балуху назначено суммарное наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Суд на основании заявленного ходатайства принял решение о прекращении производства по УДО», — сказала Динзе.

В августе 2017 года активиста приговорили к трем годам и семи месяцам колонии общего режима по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Однако Верховный суд Крыма отправил это дело на пересмотр, но в итоге активиста повторно признали виновным и приговорили в аналогичному сроку.

При этом в начале июля Раздольненский районный суд Крыма вынес Балуху приговор по еще одному делу, возбужденному по части 2 статьи 321 УК (дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). В совокупности активист получил пять лет колонии общего режима.

Изначально это дело квалифицировали по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), а потом изменили на статью 321 УК. Его возбудили в августе 2017 года после заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко.

Как утверждало следствие, во время осмотра камер Балух в коридоре ударил начальника ИВС локтем в живот, а потом зашел в камеру и нанес Ткаченко еще один удар. При этом по версии Балуха, Ткаченко, напротив, сам ударил его.

Владимир Балух был активистом Евромайдана и после референдума на полуострове вывесил на своем доме флаг Украины. Свой приговор он считает несправедливым, из-за чего решил объявить голодовку, которую держит более ста дней.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей