Адвокат: состояние здоровья голодающего крымского активиста Балуха ухудшилось, он не получает медицинскую помощь
Адвокат: состояние здоровья голодающего крымского активиста Балуха ухудшилось, он не получает медицинскую помощь
Крым
5 сентября 2018, 17:33
287 просмотров

Состояние здоровья осужденного крымского активиста Владимира Балуха, который несколько месяцев держит голодовку, ухудшается. Медицинская помощь ему не оказывается, рассказала «Медиазоне» адвокат активиста Ольга Динзе.

«Владимир Балух от медицинской помощи в медицинской части следственного изолятора давно отказался, поскольку помощь как таковая ему вообще не оказывалась. Да и в принципе в симферопольском следственном изоляторе №1 медицинская помощь никому не оказывается. Ни медицинская, ни психологическая помощь. Все сотрудники (и администрация, и медицинская часть) абсолютно формализированы — они просто там находятся, но свои прямые обязанности не выполняют. Поэтому номинальное выполнение обязанностей, то есть без постановки диагноза, без назначения адекватного лечения — в такой помощи Балух, естественно, не нуждается», — сказала Динзе.

Адвокат отметила, что во время голодовки осужденный должен находиться под постоянным медицинским наблюдением и содержаться в специальных условиях. На некоторый период времени защита добилась, чтобы Балуха перевели в камеру с нормальными условиями. Однако ситуация изменилась, в том числе, по мнению Динзе, после того, как СИЗО-1 посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«После посещения Москальковой на Балуха стали оказывать давление, в том числе какими-то унижающими способами. Его переводили в одиночную камеру, где ему повесили над унитазом шторочку, якобы улучшили условия отхожего места. В общем, эта шторка висела на голове и на ногах — это просто издевательство. И другие случаи, так сказать, нечеловеческого отношения к гражданину Украины Балуху», — добавила Динзе.

В августе 2017 года активиста приговорили к трем годам и семи месяцам колонии общего режима по делу о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 222.1 УК). В июле 2018 года Раздольненский районный суд вынес приговор по делу о дезорганизации деятельности ИВС (часть 2 статьи 321 УК), в совокупности Балух получил пять лет колонии общего режима и штраф 10 тысяч рублей.

Балуха задержали в 2016 году после обысков в его доме и дома у его матери. Силовики утверждали, что нашли 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники уверены, их подбросили при обыске.

Через год было возбуждено второе дело. Его завели по заявлению начальника изолятора, который утверждал, что Балух ударил его локтем в живот, а потом — флаконом моющего средства по руке.

Балух вину не признал, считает приговор несправедливым и объявил 19 марта голодовку, которую держит до сих пор.

Все материалы
Ещё 25 статей