Reuters: россиянка Мария Бутина встречалась с чиновниками из Резервной системы и Минфина США
Reuters: россиянка Мария Бутина встречалась с чиновниками из Резервной системы и Минфина США
22 июля 2018, 15:22
551 просмотр

Арестованная в США россиянка Мария Бутина встречалась с вице-председателем Федеральной резервной системы Стэнли Фишером и замминистра финансов Нейтаном Шитсом, сообщает Reuters.

Встречи прошли в апреле 2015 года, на них присутствовал замглавы Центробанка России Александр Торшин. На встречах обсуждались американо-российские экономические отношения.

Встречи Бутиной с Фишером были организованы Центром национальных интересов — неправительственной организацией из Вашингтона. Фишер в разговоре с Reuters подтвердил факт встречи с Торшиным и «его переводчиком»; детали встречи он вспомнить не смог. Другой источник Reuters, присутствовавший на мероприятии, подтвердил участие Бутиной.

В России 29-летняя Бутина возглавляла организацию «Право на оружие». Ее задержали 16 июля по обвинению в продвижении интересов России без уведомления американских властей. По данным следствия, в 2015-2017 годах она работала по указаниям высокопоставленного российского чиновника — возможно, речь идет о зампредседателе ЦБ Торшине. Позже Бутину также обвинили в работе незарегистрированным агентом и оставили под арестом до суда. ФБР считает, что Бутина могла быть связана с ФСБ.

Адвокат Бутиной Нил Дрисколл называл обвинения США чрезмерными. «Мария Бутина не агент влияния Российской Федерации, она гражданка России, проживающая в Соединенных Штатах на основании студенческой визы», — говорил он РБК. По словам адвоката, несколько месяцев назад Бутина добровольно давала показания спецкомитету по разведке сената конгресса США, а также предоставила им «тысячи документов». Российский МИД назвал задержание Бутиной «откровенным политическим заказом».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей