Адвокаты Карины Цуркан пожаловались в Верховный суд из-за препятствий в работе с материалами дела
Адвокаты Карины Цуркан пожаловались в Верховный суд из-за препятствий в работе с материалами дела
24 июля 2018, 13:58
180 просмотров

Адвокаты бывшего топ-менеджера «Интер-РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже, подали в Верховный суд жалобу на заместителя председателя Мосгорсуда Дмитрия Фомина, действия которого, по их мнению, нарушают право на защиту. С копией документа, подписанного адвокатами «Команды 29» Иваном Павловым и Евгением Смирновым, ознакомился РБК.

Мосгорсуд запретил защитникам копировать любые материалы по делу Цуркан, причем даже те, которые не содержат секретных данных, рассказал РБК Павлов.

«Несекретных материалов очень много, с ними нужно работать: изучать, копировать, обсуждать с Кариной. Но нам запретили копировать и даже переписывать документы», — сказал Павлов.

Письмо с отказом копировать материалы дела подписал заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин.

В жалобе на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева защитники сообщают, что из-за запрета копировать материалы при составлении процессуальных материалов они могли использовать только ту информацию, которую запомнили. Это, по мнению адвокатов, нарушают нормы российского и международного законодательства. В частности — нормы уголовно-процессуального кодекса, который дает право защитнику по окончании предварительного расследования «выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме», а также «снимать копии, в том числе с помощью технических средств».

Цуркан арестовали 15 июня по делу о шпионаже (статья 276 УК). По словам Павлова, ее обвиняют в передаче молдавской спецслужбе секретного документа Минэнерго.

Как считает следствие, молдавские спецслужбы завербовали обвиняемую в августе 2004 года. В сентябре 2015 года Цуркан, предположительно, передала им документ, с котором идет речь об «отдельных аспектов действий» российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества. Специалисты, привлеченные ФСБ, установили, что документ содержит гостайну.

Сама Цуркан не признала вину и сообщила, что уголовное дело против нее — «часть чьей-то игры».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей