Главе компании, обслуживавшей сигнализацию в «Зимней вишне», смягчили обвинение по делу о пожаре
Главе компании, обслуживавшей сигнализацию в «Зимней вишне», смягчили обвинение по делу о пожаре
«Зимняя вишня»
25 июля 2018, 18:10
556 просмотров

Бизнесмену Игорю Полозиненко, который руководит компанией «Системный интегратор», обслуживающей пожарную сигнализацию в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», предъявили окончательное обвинение по делу о пожаре, пишет «Коммерсант».

Обвинение в окончательной редакции предъявлено также подчиненному Полозиненко — электрику Александру Никитину, который обслуживал сигнализацию в торговом центре. Изначально им инкриминировали выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК), сейчас же их обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более человек — часть 3 статьи 219 УК.

Первая статья относится к категории тяжких, по ней предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Вторая статья — средней тяжести, максимальный срок заключения по ней — семь лет.

Окончательное обвинение также предъявили начальнику пожарно-спасательной части №2 Сергею Генину, ему по-прежнему инкриминируют халатность, повлекшую смерть двух и более человек (часть 3 статьи 293 УК).

Как считает следствие, сотрудники «Системного интегратора» неправильно обслуживали пожарную сигнализацию в торговом центре. Из-за этого когда начался пожар, сигнализация автоматически не сработала, а огонь не начали тушить. Генин, по версии следствия, не смог остановить распространение огня в торговом центре, из-за чего пожарным удалось спасти только одного человека. Никто из обвиняемых вину не признает.

Всего по делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы 11 человек. В разговоре с «Коммерсантом» исполняющий обязанности замруководителя главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Сергей Голкин не исключил, что в деле могут появиться новые подозреваемые, в том числе и среди чиновников, дававших разрешения на строительство и эксплуатацию торгового центра.

25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прошел пожар, в результате которого погибли 60 человек, большинство из них — дети. После пожара СК возбудил уголовные дела. Сотрудников ТЦ, охранников и чиновников арестовали.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей