На суде по делу «Зимней вишни» коллеги пожарного встретили потерпевших словами «Кто вас тушить будет?»
На суде по делу «Зимней вишни» коллеги пожарного встретили потерпевших словами «Кто вас тушить будет?»

В Кемерово коллеги руководителя тушения «Зимней вишни» Андрея Бурсина угрожают родственникам потерпевших, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя следственной группы СК Рустама Габдулина.

По словам Габдулина, перед заседанием по продлению задержания у суда собрались около 20 коллег обвиняемого и «высказывали угрозы в адрес потерпевших».

«Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?". Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — сказал Габдулин.

Кроме того, по словам следователя, коллеги Бурсина фотографировали на мобильные телефоны автомобили потерпевших. Также адвокат потерпевших Надежда Святкина в суде сказала, что сотрудники МЧС во время тушения пожара выносили вещи потерпевших и до сих пор их не отдали. «Проще говоря, спасатели занимались мародерством», — резюмировала Святкина.

Ранее сегодня Бурсин отказался признать вину в халатности, повлекшей гибель двух и более лиц (части 3 статьи 293 УК). По словам Габдулина, пожарный при тушении огня не дал команду использовать пожарные стволы для рассеивания дыма «в полной мере», а также не отправил звенья газодымозащитной службы к людям на четвертом этаже.

Позже Центральный районный суд Кемерово удовлетворил ходатайство следствия и отправил Бурсина в СИЗО.

О задержании пожарного, который первым приехал на место тушения «Зимней вишни» стало известно 7 июля. По версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, а также проведение разведки пожара надлежащим образом».

25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прошел пожар, в результате которого погибли 60 человек, большинство из них — дети. После пожара СК возбудил уголовные дела. Сотрудников ТЦ, охранников и чиновников, в том числе главу областного управления МЧС, арестовали. Весной в СИЗО также отправили командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню» .

Обновлено в 13:12. Новость дополнена информацией об аресте Бурсина.

Ещё 25 статей