На суде по делу «Зимней вишни» коллеги пожарного встретили потерпевших словами «Кто вас тушить будет?»
На суде по делу «Зимней вишни» коллеги пожарного встретили потерпевших словами «Кто вас тушить будет?»
«Зимняя вишня»
10 июля 2018, 9:43
1322 просмотра

В Кемерово коллеги руководителя тушения «Зимней вишни» Андрея Бурсина угрожают родственникам потерпевших, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя следственной группы СК Рустама Габдулина.

По словам Габдулина, перед заседанием по продлению задержания у суда собрались около 20 коллег обвиняемого и «высказывали угрозы в адрес потерпевших».

«Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись бога". Когда мужчине сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?". Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — сказал Габдулин.

Кроме того, по словам следователя, коллеги Бурсина фотографировали на мобильные телефоны автомобили потерпевших. Также адвокат потерпевших Надежда Святкина в суде сказала, что сотрудники МЧС во время тушения пожара выносили вещи потерпевших и до сих пор их не отдали. «Проще говоря, спасатели занимались мародерством», — резюмировала Святкина.

Ранее сегодня Бурсин отказался признать вину в халатности, повлекшей гибель двух и более лиц (части 3 статьи 293 УК). По словам Габдулина, пожарный при тушении огня не дал команду использовать пожарные стволы для рассеивания дыма «в полной мере», а также не отправил звенья газодымозащитной службы к людям на четвертом этаже.

Позже Центральный районный суд Кемерово удовлетворил ходатайство следствия и отправил Бурсина в СИЗО.

О задержании пожарного, который первым приехал на место тушения «Зимней вишни» стало известно 7 июля. По версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, а также проведение разведки пожара надлежащим образом».

25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» прошел пожар, в результате которого погибли 60 человек, большинство из них — дети. После пожара СК возбудил уголовные дела. Сотрудников ТЦ, охранников и чиновников, в том числе главу областного управления МЧС, арестовали. Весной в СИЗО также отправили командира пожарного звена, тушившего «Зимнюю вишню» .

Обновлено в 13:12. Новость дополнена информацией об аресте Бурсина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей