Следователь сообщил о попытке главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу о пожаре в «Зимней вишне»
Следователь сообщил о попытке главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу о пожаре в «Зимней вишне»
«Зимняя вишня»
19 июля 2018, 9:56
527 просмотров

Следователь сообщил, что глава управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, обвиняемый по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», пытался уничтожить улики, передает «Интерфакс».

«Установлены попытки скрыть и уничтожить информацию. В частности, обвиняемый давал приказы об уничтожении бухгалтерской базы. Кроме того, выявлены несоответствия действительности сведений об описании пожара», — сказал следователь на заседании по продлению ареста Мамонтова.

Мамонтова вместе с начальником отдела надзора регионального МЧС Григорием Терентьевым обвиняют в халатности (часть 3 статьи 293 УК) и растрате (часть 4 статьи 160 УК). В конце мая суд Центральный районный суд Кемерово отправил их СИЗО. В июне президент Владимир Путин уволил Мамонтова.

По версии следствия, чиновники не запланировали и не провели в 2017-2018 годах противопожарную проверку эксплуатация «Кемеровским кондитерском комбинате» здания торгового центра «Зимняя вишня». При этом обвиняемые знали, что проверку в торговом центре необходимо провести до 18 марта 2018 года. В СК также считают, что с лета 2015 года по весну 2018 года Мамонтов с пособниками похитил имущества МЧС более чем на 1,8 млн рублей.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта, погибли 60 человек. Во время происшествия в здании не сработала пожарная сигнализация и система пожаротушения, а людей, запертых в кинозале, не эвакуировали. Всего по делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы 11 человек. Среди них — четверо сотрудников МЧС — Мамонтов, Терентьев, командир пожарного звена Сергей Генин и руководителя тушения Андрей Бурсин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей