Избитый в ярославской ИК-1 заключенный Евгений Макаров рассказал, что боится за свою жизнь
Избитый в ярославской ИК-1 заключенный Евгений Макаров рассказал, что боится за свою жизнь
Пытки в Ярославле
26 июля 2018, 14:15
6192 просмотра

Заключенный Евгений Макаров, которого пытали сотрудники ярославской ИК-1, выразил опасения за свои жизнь и здоровье, передает «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина.

«Мне поступило обращение от Евгения Макарова, в котором он высказывает опасения за свою жизнь и здоровье в связи с обнародованием видео с пытками. Он считает, что его могут убить, представив это как самоубийство. Кроме того, он попросил не вывозить его за пределы колонии без адвоката Ирины Бирюковой», — сказал омбудсмен.

Бабуркин направил обращение Макарова в Генпрокуратуру, Следственный комитет, ФСИН и и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Весной 2017 года заключенные ИК-1 Руслан Вахапов, фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих и Макаров, осужденный по части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) рассказали, что их жестоко избили.

Во ФСИН настаивали, что заключенных не били, а просто «применили загиб руки за спину», а Следственный комитет отказался возбуждать дело об избиении заключенных. В конце июня 2017 года Макаров снова сообщил об избиении, но в упралении ФСИН ответили, что законно применили к заключенному силу и спецсредства. Макарова регулярно отправляли в ШИЗО, сейчас он отбывает наказание в ярославской ИК-8.

В июле «Новая газета» опубликовала видео, на котором запечатлены события лета 2017 года. На десятиминутном ролике несколько сотрудников ФСИН избивают Макарова руками и дубинками по лицу и по пяткам и обливают его водой.

Спустя 2,5 часа после публикации видео Следственный комитет возбудил дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Сейчас в СИЗО находятся уже шесть сотрудников ИК-1, подозреваемых в избиении заключенного.

Все материалы
Ещё 25 статей