«Настоящее время»: ярославский следователь специализировался на отказах по заявлениям о пытках
«Настоящее время»: ярославский следователь специализировался на отказах по заявлениям о пытках
Пытки в Ярославле
1 августа 2018, 16:46
3248 просмотров

Когда Радион Свирский работал в следственном отделе по Заволжскому району Ярославля, начальство поручало ему проверять все сообщения о пытках и искать повод, чтобы возбудить дело о ложном доносе (статья 306 УК) в отношении жалующихся. Об этом «Настоящему времени» рассказал источник, близкий к следственному отделу.

Во время проверки заявлений о пытках Свирский не смотрел видео избиений заключенных, отметил собеседник издания. «На запрос Радика об установлении личностей сотрудников, участвовавших в избиении заключенных, был дан ответ, что избиений не было, так как нет записей с регистраторов сотрудников, подтверждающих оное», – сказал источник.

В отношении Свирского возбуждено дело о превышении должностных полномочий (статья 286 УК), обвинение ему еще не предъявлено. Сейчас Свирский, по данным «Настоящего времени», служит в военно-следственном отделе СК. Однако там журналистам телеканала сказали: «Такого бойца у нас нет».

После видео, опубликованного «Новой газетой», СК возбудили дело о превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). От работы отстранили 17 сотрудников ФСИН, семь из них арестовали, еще одного отправили под домашний арест.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Евгением Макаровым, которого пытали в колонии. Глава службы Геннадий Корниенко, в свою очередь, пообещал публиковать статистику по применению насилия к заключенным, а также предложил создать для сотрудников ФСИН новые видеорегистраторы, которые невозможно будет выключить.

Исправлено в 17:55. В новости утверждалось, что Свирский не видел запись с пытками Евгения Макарова. На самом деле источник «Настоящего времени» не говорил конкретно об этой видеозаписи. Приносим извинения читателям.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей