Генпрокурор потребовал проанализировать отказы в возбуждении уголовных дел из-за жалоб во ФСИН
Генпрокурор потребовал проанализировать отказы в возбуждении уголовных дел из-за жалоб во ФСИН
Пытки в Ярославле
3 августа 2018, 12:32
1318 просмотров

Генпрокурор Юрий Чайка потребовал изучить жалобы на условия содержания в колониях и СИЗО, а также проанализировать отказы в возбуждении уголовных дел по таким заявлениям, передает РИА «Новости».

«Требую провести доскональный анализ жалоб, ревизию материалов об отказе в возбуждении уголовного дела о недозволенных методах воздействия, хищениях и иных правонарушениях в учреждениях исполнения наказаний», — сказал Чайка.

Генпрокурор также потребовал возбуждать уголовные дела, если для этого есть основания, и привлекать виновных к ответственности. Кроме того, по мнению Чайки, следует проработать вопрос об ответственности для следователей и дознавателей, которые вынесли незаконные постановления, а также для прокуроров, которые с ними согласились.

«Пусть вас не убаюкивает ежегодное сокращение количества осужденных и связанное с этим снижение общего числа нарушений. Острые сигналы о фактах грубейшего несоблюдения конституционных прав личности, хищения средств, выделяемых на модернизацию системы исполнения наказаний, других злоупотреблений, поступают все чаще», — добавил генпрокурор.

20 июля «Новая газета» опубликовала десятиминутное видео от 2017 года, на котором несколько сотрудников ФСИН избивают заключенного Евгения Макарова. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего следователя Радиона Свирского, который проверял заявление о пытках в ИК-1, но отказался возбуждать уголовное дело. Свирского также подозревают в превышении должностных полномочий.

Все материалы
Ещё 25 статей