Верховный суд истребовал материалы об аресте обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой
Верховный суд истребовал материалы об аресте обвиняемой по делу «Нового величия» Анны Павликовой
Новое величие
3 августа 2018, 15:55
6113 просмотров

Верховный суд истребовал материалы об аресте 18-летней обвиняемой в создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой, рассказала «Медиазоне» ее адвокат Ольга Карлова.

«Судья Верховного суда истребовал арестное дело Ани для рассмотрения. Мы надеемся, что дело будет передано для слушания в коллегию Верховного суда. Это дает нам огромные шансы на то, что мера пресечения будет изменена», — сказала адвокат.

Карлова добавила, что такое решение было принято после жалобы защиты Павликовой и ее отца. Она также подчеркнула, что помощь оказала уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. Ранее омбудсмен выступала за то, чтобы перевести Павликову под домашний арест.

Если Верховный суд решит передать дело на рассмотрение в коллегию, то пройдет судебное заседание, по итогам которого решение нижестоящего суда об аресте будет либо оставлено в силе, либо изменено, либо отменено и вынесено новое, объяснила адвокат механизм действия жалобы. «Минимально мы надеемся на домашний арест», — добавила Карлова.

26 июля Московский городской суд оставил Павликову в СИЗО, отклонив апелляцию защиты на продление ареста, но сократив его срок на месяц. Согласно решению Мосгорсуда, срок содержания Павликовой под стражей истекает 13 августа.

Анну Павликову, которой на момент задержания было 17 лет, и еще девятерых человек из Москвы и Подмосковья обвиняют в создании экстремистского сообщества «Новое величие» и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). С марта этого года шестеро из них находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. По версии следствия, участники сообщества намеревались захватить власть в России путем государственного переворота и отмены Конституции.

В создании «Нового величия» принял активное участие человек, представлявшийся как Руслан Д — внедренный информатор полиции. «Медиазона» подробно писала о том, как чат в телеграме, встречи в «Макдональдсе» и разговоры о политике привели к уголовному делу, задержаниям и арестам.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей