Рассказавший о пытках в ярославской колонии Евгений Макаров получил госзащиту
Рассказавший о пытках в ярославской колонии Евгений Макаров получил госзащиту
Пытки в Ярославле
11 августа 2018, 12:04
1941 просмотр

Заключенный Евгений Макаров признан потерпевшим по делу о пытках в ярославской ИК-1, он получил государственную защиту, рассказали «Дождю» в фонде «Общественный вердикт».

По словам адвоката Эльдара Лузина, 8 августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим. При этом в таком статусе заключенного пока не допрашивали, отметил юрист.

Кроме того, Макарову сообщили, что из-за уголовного дела ему назначена госзащита. В документе, по словам Лузина, не говорится, в чем она выражается. Исполнение возложили на начальника ярославской колонии №8, где сейчас Макаров отбывает наказание.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео пыток Макарова. Через 2,5 часа после публикации СК возбудил дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Сейчас 11 человек находятся в СИЗО, еще один — под домашним арестом.

«Новая газета» также опубликовала выдержки из допросов фигурантов дела. Сотрудники ярославской ИК-1 рассказали, что провести «воспитательные работы» с Макаровым им поручил бывший начальник колонии Дмитрий Николаев. Он же, по данным издания, распорядился снять пытки на видеорегистратор, чтобы отчитаться о выполнении поручения.

Газета со ссылкой на протоколы опросов утверждает, что Николаев смотрел это видео, а после запись направили также первому заместителю начальника управления ФСИН по Ярославской области Геннадию Баринову.

Все материалы
Ещё 25 статей