На процессе по иску экс-директора «Лиги школ» к журналисту «Медузы» выступили бывшие ученицы, рассказавшие о домогательствах со стороны Бебчука
На процессе по иску экс-директора «Лиги школ» к журналисту «Медузы» выступили бывшие ученицы, рассказавшие о домогательствах со стороны Бебчука
14 августа 2018, 18:54
1153 просмотра

В Чертановском районном суде Москвы прошло первое заседание по иску бывшего директора «Лиги школ» Сергея Бебчука о защите чести и достоинства к журналисту «Медузы» Даниилу Туровскому, автору материала о домогательствах в этой школе, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Судья отклонила ходатайство адвоката истца Дмитрия Николаева о рассмотрении процесса в закрытом режиме, который ссылался на право клиента на неприкосновенность частной жизни. Сам Бебчук не пришел в суд.

Сначала были опрошены представитель истца и ответчик. Адвокат Бебчука, несмотря на то, что специалист признал негативными по отношению к экс-директору школы только девять фраз из статьи, попросил признать не соответствующим действительности весь материал.

Туровский, выступая в суде, рассказал, как вел свое расследование и общался с жертвами домогательств. Адвокат Бебчука интересовался, общался ли журналист с выпускниками и родителями учеников школы, которые не говорили о домогательствах, на что корреспондент «Медузы» объяснил, что искал жертв насилия.

— У вас опыт работы журналиста, у меня опыт работы следователя. Коль проводится проверка… — сделал замечание журналисту адвокат.

— Я не провожу проверку, — заметил в ответ Туровский.

Сегодня на заседании допросили бывших учениц школы Светлану Бозрову, Людмилу Соловьеву, а также мать одной из учениц Ольгу Андрееву и преподавателя Ирину Дмитриеву.

Они подтвердили истории, рассказанные в тексте Туровского «25 лет насилия». Бывший преподаватель «Лиги школ» Дмитриева вспомнила, что ей сообщали о домогательствах со стороны Бебчука к ученицам еще до декабря 2014 года, когда выпускники начали свое расследование, но тогда эту информацию не проверяли. «В 2005 году однажды, вернувшись уже с дачи [Бебчука] в Боброво, я говорила со своим бывшим учеником, уже выпустившимся, который рассказал, что одна из девчонок, которые присутствовали в Боброво, ему пишет сообщения, что Бебчук к ней пристает», — говорила Дмитриева.

Адвокат Туровского Ильнур Шарапов ходатайствовал о приобщении видеообращений бывших учениц Бебчука Татьяны Карстен и Веры Воляк (она училась в «Школе Х», где истец работал до «Лиги школ») с рассказами о домогательствах, которые публиковала «Медуза». Также адвокат просил приобщить запись с рассказом бывшей учительницы школы, которая, по словам Шарапова, говорила об интимной связи Бебчука с одной из учениц, сделавшей затем аборт.

Несмотря на возражения адвоката Бебчука, судья Татьяна Ильинская удовлетворила это ходатайство, видеозаписи, вероятно, будут отсмотрены на следующих заседаниях. Представитель Туровского отметил, что все три женщины живут за границей и не могут прийти в суд.

В конце заседания адвокат Бебчука попросил отложить слушания, поскольку он планирует привести в суд своих свидетелей. Следующее заседание назначено на 26 сентября.

В середине мая Сергей Бебчук потребовал от Туровского 4,7 млн рублей из-за расследования о сексуальных домогательствах в «Лиге школ». Весь текст журналиста он попросил признать не соответствующим действительности.

Расследование Туровского «25 лет насилия» было опубликовано на «Медузе» в январе 2017 года. Туровский писал, что около 50 бывших учеников московской «Лиги школ» рассказали о домогательствах со стороны директора Бебчука и его заместителя Николая Изюмова. Однако СК пока не стал возбуждать уголовное дело. «Медиазона» писала, как проводилась проверка и как следствие не нашло в действиях Бебчука и Изюмова состава преступления. Сегодня в суде адвокат Шарапов рассказал, что следователи с конца мая в очередной раз ведут доследственную проверку и Туровского вызвали на опрос повторно.

Исправлено в 22:01: изначально в новости ошибочно утверждалось, что судья отклонила ходатайство о приобщении видеообращений бывших учениц Бебчука и преподавателя «Лиги школ». В действительности они приобщены.

Все материалы
Ещё 25 статей