Срок ареста политтехнолога Петра Милосердова продлили после полуночи в конвойном помещении Мосгорсуда
Срок ареста политтехнолога Петра Милосердова продлили после полуночи в конвойном помещении Мосгорсуда
23 августа 2018, 1:17
1529 просмотров

Судья Московского городского суда Павел Мелехин провел в ночь на 23 августа заседание по ходайству следствия о продлении ареста политтехнолога Петра Милосердова, обвиняемого в создании экстремистского сообщества вместе с националистом Александром Поткиным и в возбуждении ненависти. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Матвей Цзен.

Срок ареста Милосердова продлили до 24 сентября.

Адвокат Цзен рассказал, что заседание проходило в конвойном помещении №143 по соседству с комнатой №144, где арестантов пристегивают наручниками к вмонтированным в стену металлическим кольцам. Милосердов лежал на носилках из-за болей в спине.

Петр Милосердов в суде

Как рассказала «Медиазоне» жена Милосердова Наталья, 23 августа у него должен был закончиться избранный судом срок содержания под стражей, однако вечером следовательница Наталия Талаева уведомила адвокатов о срочном заседании в Мосгорсуде. «Адвокаты общались со следователем и вчера, и позавчера, и в понедельник — она ничего им не говорила, а они спрашивали, что будет дальше. Она такая, я не знаю», — рассказала Наталья Милосердова.

Жена арестованного приехала в Мосгорсуд к пяти часам вечера, через некоторое время появилась следовательница Талаева в сопровождении адвоката по назначению. Услышав возражения Милосердовой, адвокат удалился. Примерно в 23 часа вечера всех позвали в конвойное помещение, куда проследовали судья Мелехин, его секретарь, прокурор, следователь и адвокаты Милосердова Матвей Цзен, Сергей Зельгин и Сергей Сеченов; жену на заседание не пустили.

Мосгорсуд рассмотрел ходатайство следствия в первой инстанции, поскольку Милосердову предъявлены обвинения в совершении преступления средней тяжести, и предельный срок содержания под стражей составляет шесть месяцев; его арестовали в январе этого года.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Петра Милосердова политзаключенным. По версии следствия, он вместе с Александром Поткиным создал экстремистское сообщество (часть 1 статьи 282.1 УК), направленное на свержение власти в Казахстане. Также его обвиняют в использовании поддельного паспорта (часть 3 статьи 327 УК) и пособничестве в подделке документа (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 327 УК).

Исправлено в 11:30 В первоначальной версии новости утверждалось, что Милосердова обвиняют по статье 282 УК в связи с публикацией видео и текстов, однако эти эпизоды в итоге были исключены из обвинения.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей