Суд в Москве арестовал политтехнолога Милосердова, обвиняемого в экстремизме вместе с националистом Поткиным
Суд в Москве арестовал политтехнолога Милосердова, обвиняемого в экстремизме вместе с националистом Поткиным
30 января 2018, 10:47
2620 просмотров

Хамовнический суд Москвы 25 января на месяц арестовал бывшего кандидата в Мосгордуму от КПРФ и политтехнолога Петра Милосердова, обвиняемого в создании экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК), сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда.

Как рассказали в пресс-службе, Милосердов лично присутствовал на заседании и был взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, Милосердов создавал «экстремистское сообщество» вместе с осужденным ранее националистом Александром Поткиным (Беловым). Расследование по делу Поткина шло два года, за это время следователи установили, что в организации Поткина состояли сам националист, Милосердов и «неустановленные лица». В суде «Медиазоне» уточнили, что Милосердов обвиняется по нескольким эпизодам статьи 282.1 УК.

Часть материалов дела о создании «экстремисткого сообщества» поступили российскому следствию из Казахстана. По версии казахских следователей, Поткин в сотрудничестве с местным националистом организовал тренинг для казахской молодежной национал-патриотической организации, а также создал «политтехнологический проект "Злой казах"», целью которого были «дестабилизация ситуации в стране» и «создание политического хаоса».

Милосердов скрылся от следствия после того, как в августе 2016 года Мещанский суд приговорил Поткина к семи годам и шести месяцам колонии общего режима. Тогда суд признал Поткина виновным в легализации имущества, полученного незаконным путем (статья 174 УК), возбуждении ненависти (статья 282 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК).

В апреле 2017 года Мосгорсуд отменил Поткину приговор за легализацию имущества, объединил эпизоды по «экстремистским» статьям в один и снизил наказание до трех с половиной лет лишения свободы. Но в январе 2018 года Президиум Мосгорсуда вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию для исправления нарушений.

Все материалы
Ещё 25 статей