«Мемориал» признал политзаключенным арестованного по делу Поткина политтехнолога Милосердова
«Мемориал» признал политзаключенным арестованного по делу Поткина политтехнолога Милосердова
4 июня 2018, 19:22
228 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным политтехнолога Петра Милосердова, обвиняемого в создании экстремистского сообщества вместе с националистом Александром Поткиным, а также в возбуждении ненависти. Заявление опубликовано на сайте «Мемориала».

Правозащитники обращают внимание на то, что Милосердова, объявленного в розыск в сентябре 2015 года, задержали лишь в январе 2018. Они связывают это с возвратом приговора Поткину в апелляционную инстанцию и полагают, что следствие хочет получить от Милосердова показания на националиста.

«Милосердов, которого, по многочисленным свидетельствам, до этого фактически не искали, был задержан в течение недели после того, как в кассационной инстанции был отменен приговор Белову в части преступлений экстремистской направленности», — говорится в заявлении.

«Мемориал» также пишет, что следствие криминализировало обычную работу политтехнолога и социолога, а все действия, приписываемые «экстремистскому сообществу», были совершены Поткиным.

Милосердов находится под арестом с 30 января 2018 года. По версии следствия, он вместе с Поткиным создал экстремистское сообщество (часть 1 статьи 282.1 УК), направленное на свержение власти в Казахстане. Помимо этого, его обвиняют в написании и составлении текстов для проекта «Злой Казах» и приписывают авторство «Ориентировочного плана мероприятий по подготовке акций 16 декабря»; по каждому тексту завели дело о возбуждении ненависти организованной группой (пункт «в» части 2 статьи 282 УК). Третий эпизод касается размещенного на YouTube видео с названием «Берегись они идут… Националисты прошли по улицам Москвы… Репортаж», в котором также нашли экстремизм (часть 1 статьи 282 УК). По версии СК, «в неустановленное следствием время, в неустановленном следствием месте, используя персональный компьютер», ролик разместил именно Милосердов

Александр Поткин (Белов) был задержан в октябре 2014 года. Его обвинили в участии в хищении 5 млрд долларов у вкладчиков БТА-Банка. Кроме того, на него возбудили дела о возбуждении ненависти (статья 282 УК), публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК) и создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). В августе 2016 года его приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима.

В апреле 2017 года Мосгорсуд сократил срок наказания Поткину до 3,5 лет лишения свободы. Затем дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение, и в марте 2018 года Мосгорсуд повторно сократил срок наказания до 3,5 лет лишения свободы.

13 апреля 2018 года Поткин вышел из колонии; сейчас он находится под домашним арестом по делу о легализации имущества БТА-Банка.

Исправлено в 21:32. Исправлена часть статьи 282 УК, по которой обвиняют Милосердова.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей