Дело омского судьи, совершившего [Роскомнадзор] и посмертно признанного виновным в получении взяток, отправили на пересмотр
Дело омского судьи, совершившего [Роскомнадзор] и посмертно признанного виновным в получении взяток, отправили на пересмотр
13 сентября 2018, 14:35
219

Верховный суд России отправил на новое рассмотрение дело судьи Сергея Москаленко, которого ранее посмертно признали виновным во взяточничестве в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Об этом «Коммерсанту» рассказали в пресс-службе суда.

Омский областной суд признал Москаленко виновным в середине июня, через полтора года после того, как он совершил [Роскомнадзор]. Наказание суд назначать не стал и закрыл дело из-за смерти Москаленко.

Дело против судья Куйбышевского районного суда Сергея Москаленко возбудили в 2016 году. Как пишут «Коммерческие вести», следствие считает, что с 2010 по 2015 год судья получил взятки деньгами и услугами на общую сумму 8 млн рублей. Взамен он обещал сначала вернуть дело бывшего руководителя строительной компании «ОмСтрой-2001» Виктора Берга в прокуратуру, а затем вынести оправдательный приговор. Дело было связано с хищением у дольщиков более 100 млн рублей, невыплатой зарплаты 373 работникам и другими эпизодами.

Накануне вынесения приговора, 14 октября 2015 года, Берга застрелили. Москаленко прекратил дело в отношении бизнесмена. Через месяц судья попал в больницу с ножевыми ранениями. В Следственном комитете сначала расследовали дело о нападении на Москаленко, но потом закрыли его, решив, что судья сам ударил себя ножом.

Позднее Москаленко стал фигурантом уголовного дела о получении взяток. Показания против него дал сын Берга, его жена и друзья. Сам судья вину не признавал и в январе 2017 года совершил [Роскомнадзор]. Источник ТАСС говорил, что перед смертью он получил уведомление о судебном заседании, на котором должен был рассматриваться вопрос о его аресте. Кроме того, сообщает агентство, Москаленко планировали предъявить обвинение в убийстве Берга.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей