Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу политтехнолога Петра Милосердова; суд продлил арест
Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу политтехнолога Петра Милосердова; суд продлил арест
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 сентября 2018, 17:33

Прокуратура Центрального административного округа Москвы отказалась утвердить обвинительное заключение по делу политтехнолога Петра Милосердова, обвиняемого в создании экстремистского сообщества вместе с националистом Александром Поткиным. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Матвей Цзен.

Цзен напомнил, что срок ареста Милосердову в экстренном порядке продлили в ночь на 23 августа, он истекает в понедельник, 24 сентября.

По словам жены Милосердова Натальи, второго адвоката Сергея Зельгина следовательница Наталия Талаева сегодня уведомила, что направила в Мосгорсуд ходатайство о продлении срока содержания под стражей еще на 30 суток. По ее словам, следствие пытается обжаловать решение прокуратуры ЦАО в прокуратуре Москвы. Заседание назначено на 13:30 21 сентября.

Наталья Милосердова отметила, что уже подготовлены документы от поручителей Милосердова, в число которых вошли депутаты Госдумы Сергей Шаргунов, Валерий Рашкин, экс-депутаты Борис Надеждин и Сергей Бабурин, а также писатель Захар Прилепин, который недавно покинул пост заместителя командира одного из подразделений непризнанной Донецкой народной республики.

21 сентября Мосгорсуд продлил Милосердову арест до 23 октября. На заседание не пустили Цзена, который опоздал. Жену политтехнолога выгнали из зала после того, как она поспорила со следователем.

Петра Милосердова арестовали в январе этого года, а по истечении шестимесячного срока пребывания под стражей ему экстренно продлили арест после полуночи в конвойном помещении Мосгорсуда. Правозащитный центр «Мемориал» признал Милосердова политзаключенным.

По версии следствия, он вместе с Александром Поткиным создал экстремистское сообщество (часть 1 статьи 282.1 УК), направленное на свержение власти в Казахстане. Также его обвиняют в использовании поддельного паспорта (часть 3 статьи 327 УК) и пособничестве в подделке документа (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 327 УК).

Обновлено 21 сентября в 16:37. Добавлена информация об аресте Милосердова.

Ещё 25 статей