В Краснодаре суд продлил срок задержания адвоката Беньяша по делу о нападении на полицейского
В Краснодаре суд продлил срок задержания адвоката Беньяша по делу о нападении на полицейского
25 сентября 2018, 22:20
919 просмотров

Ленинский районный суд Краснодара продлил срок задержания адвоката Михаила Беньяша по делу о применении насилия в отношении полицейского (статья 318 УК) на 72 часа для госпитализации, не став избирать меру пресечения, сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Адвокат отметил, что причиной решения стало плохое состояние здоровья подзащитного — медики скорой помощи, осмотревшие Беньяша, заподозрили у него двустороннюю пневмонию. При этом неясно, как будет проходить лечебный процесс; Попков предолагает, что Беньяша могут лечить в изоляторе временного содержания.

Интересы Беньяша на заседании вызвались представлять 10 его коллег. Попков отметил, что Беньяшу не передавали воду, поэтому судья сама принесла ему сначала воду, а потом чай.

Беньяша задержали 23 сентября перед освобождение из усть-лабинского спецприемника, где он отбывал 14 суток ареста по обвинению в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) во время задержания 9 сентября.

Полицейские составили на него протокол по статье 19.3 КоАП, так как, по их мнению, во время задержания Беньяш пытался вырваться из автомобиля. Сам адвокат и задержанная с ним знакомая Марина Басманова рассказала, что их задерживали люди в штатском, которые по пути в отдел избивали и душили их. По словам Беньяша, избиения продолжились и в отделе.

Адвокат также рассказывал, что в полиции следователь угрожал ему возбуждением дела по статье 318 УК за то, что Беньяш якобы укусил за палец одного из полицейских во время задержания.

Кроме того, 24 сентября стало известно, что в отношении адвоката возбудили еще одно дело о воспрепятствовании правосудию (часть 1 статьи 294 УК). По версии следствия, в мае Беньяш пытался попасть на заседание по административному делу его подзащитной, с которого его вывели силой за то, что он «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи».

Михаил Беньяш в «аквариуме» в 20:23 — через три часа после окончания отведенного законом 48-часового срока задержания / Фото: Алексей Аванесян

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей