Материалы дела о крушении самолета главы Total во Внуково снова направили в суд
Материалы дела о крушении самолета главы Total во Внуково снова направили в суд
27 сентября 2018, 11:25
265 просмотров

Генпрокуратура повторно направила в Солнцевский районный суд Москвы материалы уголовного дела в отношении трех авиадиспетчеров, действия которых следствие считает причиной крушения самолета Falcon 50 главы французской нефтегазовой компании TotalКристофа де Маржери в аэропорту Внуково в октябре 2014 года, пишет «Коммерсант».

В марте 2017 года суд выделил и вернул в прокуратуру часть материалов уголовного дела о крушении самолета Falcon после решения о выводе из процесса двух адвокатов обвиняемых — Леонида Куракина, представляющего интересы руководителя полетов Романа Дунаева, и Валентина Колесникова, защищающего диспетчера руления Надежду Архипову. В июле того же года суд признал виновными и освободил от наказания по амнистии водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и инженера аэродромной службы Владимира Леденева.

По словам защитника Дунаева Игоря Чернецкого, в новых материалах уголовного дела мало изменений по сравнению с предыдущей версией, но после доследования их объем увеличился на 20 томов — до 122. Следователи повторно допросили свидетелей, уточнили технические детали и сумму ущерба, причиненного действиями диспетчеров — из дела исчезли требования возместить стоимость уборки взлетно-посадочной полосы на месте крушения самолета.

Теперь водитель Мартыненко и начальник смены аэродромной службы Леденев проходят по делу свидетелями и настаивают, что Дунаев и его подчиненные Надежда Архипова и диспетчер-инструктор Александр Круглов не контролировали перемещения снегоуборщика и его начальника и не остановили их.

По словам адвоката Чернецкого, повторное расследование дела завершили еще в конце прошлого года, но процесс ознакомления сторон с материалами сильно затянулся: потерпевшим понадобилось больше четырех месяцев, поскольку часть документов пришлось перевести на французский язык и переправить через прокуратуру за границу.

«Когда мы начали слушать записи переговоров экипажа в кабине, то выяснилось, что они ведутся на французском», — посетовал адвокат, которому в просьбе предоставить переводчика было отказано.

Самолет главы французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери Falcon 50 разбился в аэропорте Внуково в ночь на 21 октября 2014 года, столкнувшись со снегоуборочной машиной на взлетно-посадочной полосе. В результате погибли все находившиеся на борту люди — сам де Маржери и трое членов экипажа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей