Рассказавший о пытках в ИК-1 Ярославля Евгений Макаров вышел на свободу
Рассказавший о пытках в ИК-1 Ярославля Евгений Макаров вышел на свободу
Пытки в Ярославле
2 октября 2018, 9:07
2851 просмотр

Евгений Макаров, рассказавший о пытках в ИК-1 Ярославля и признанный потерпевшим по этому делу, вышел на свободу, передает «Дождь».

Заседание по пересчету срока содержания Макарову прошло 19 сентября. Тогда судья Заволжского районного суда Ярославля Сергей Лапшин сократил срок для Макарова, приговоренного к шести годам и десяти месяцам колонии, на два месяца, а также зачел каждый день, проведенный в СИЗО, за полтора дня в колонии.

Макаров был осужден по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 111 УК) и по части 2 статьи 163 УК (вымогательство).

В апреле 2017 года он вместе с другими заключенными ярославской ИК-1 Иваном Непомнящих и Русланом Вахаповым рассказал о том, что их избили сотрудники ФСИН во время массового обыска. После этого Макарова стали постоянно помещать в ШИЗО, а после — перевели в ИК-8, где угрожали изнасилованием.

В июле «Новая газета» опубликовала полученное «Общественным вердиктом» видео со штатного регистратора сотрудника ФСИН, на котором сотрудники ИК-1 пытают Макарова и бьют его резиновыми дубинками по пяткам. Через месяц появилась еще одна видеозапись избиений в ярославской колонии.

После публикаций Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел о превышении полномочий (статья 286 УК). Всего по ним проходят 14 сотрудников ФСИН: 12 надзирателей из ИК-1, и двое из колонии ИК-8. Все они, кроме замначальника ИК-1 по воспитательной части Ивана Калашникова, находятся в СИЗО; Калашников находится под домашним арестом из-за онкологического заболевания.

Макаров, а также несколько других заключенных признаны потерпевшими по этим делам. Макарову предоставлена госзащита.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей