В Крыму Верховный суд на месяц сократил срок заключения проукраинскому активисту Балуху
В Крыму Верховный суд на месяц сократил срок заключения проукраинскому активисту Балуху
Крым
3 октября 2018, 19:35
301 просмотр

В Крыму Верховный суд изменил приговор проукраинскому активисту Владимиру Балуху с пяти лет колонии общего режима на четыре года и 11 месяцев, пишут «Крым.Реалии».

При этом суд отказался удовлетворить апелляцию защиты, но смягчил приговор, «учитывая положительную характеристику» осужденного.

Защита ходатайствовала о присутствии Балуха на заседании, но суд его отклонил; осужденного не доставили на заседание из СИЗО. В результате апелляция на приговор проходила без подсудимого: Балух отказался выходить из камеры, чтобы присутствовать на заседании по видеосвязи, так как хотел посетить его лично.

В августе 2017 года Раздольненский районный суд Крыма приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы по делу о незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222 и часть 1 статьи 222.1).

В июле 2018 года тот же суд вынес Балуху приговор по еще одному делу, возбужденному по части 2 статьи 321 УК (дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). В совокупности активист получил пять лет колонии общего режима.

В марте Балух, будучи несогласным с приговором, объявил бессрочную голодовку. После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ Симферопольский и Крымский Климент убедил заключенного есть минимальный набор продуктов — овсяный кисель, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом.

Балух поддерживал Евромайдан и выступал против присоединения Крыма к России. После того, как активист вывесил на своем доме украинский флаг и прибил к нему табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні, 18», ему стали поступать угрозы от силовиков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей