Суд продлил на три месяца арест обвиняемой по делу о продаже должности полпреда президента, несмотря на выявленную в СИЗО опухоль
Суд продлил на три месяца арест обвиняемой по делу о продаже должности полпреда президента, несмотря на выявленную в СИЗО опухоль
5 октября 2018, 18:17
989 просмотров

Басманный районный суд Москвы продлил срок содержания под стражей до 12 января обвиняемой по делу о продаже должности полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Оксане Кожевниковой, у которой тюремные врачи еще в начале июня нашли опухоль в почке, рассказал «Медиазоне» ее адвокат Дмитрий Ильчаков.

Судья Евгения Николаева не увидела оснований, препятствующих для содержания обвиняемой и отметила, что Кожевниковой не поставлен диагноз, который входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

При этом следователь представил в суд письмо из больницы «Матросской тишины», в котором подтверждается, что у Кожевниковой в начале лета нашли новообразование в почке и за три месяца оно увеличилось. В документе указано, что под вопросом рецидив — несколько лет назад у Кожевниковой удалили часть другой почки с опухолью, — и говорится о необходимости повторной консультации у онколога.

акже судья не согласилась с доводами адвоката Кожевниковой, который говорил о волоките со стороны следователя — с последнего продления ареста в июле с его подзащитной не проводили никаких следственных действий.

На том же заседании судья Николаева продлила арест другому обвиняемому по этому делу — пенсионеру Ивану Марчуку. Адвокат Ильчаков уточнил «Медиазоне», что у Марчука тоже есть серьезные заболевания.

Кроме того, в суде стало известно, что 27 августа дело о продаже должности полпреда президента в ЮФО объединили с делом начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева. Его обвиняют в даче взятки (часть 5 статьи 291 УК) за назначение на должность начальника управления МВД по субъекту. Как писал «Коммерсант», речь шла о дагестанском управлении МВД. В обоих делах фигурируют Марчук, Луиза Мержоева, Александр Чижков и Алексей Сыздыков.

Оксана Кожевникова находится под стражей с апреля. 1 июня врач московского СИЗО-6 в ходе обследования нашел у нее опухоль в почке. Затем Кожевникову дважды вывозили в гражданские больницы, но медики в обоих случаях говорили, что у арестантки нет опухоли. Однако в сентябре Кожевникову перевели в больницу СИЗО «Матросская тишина». Там у арестованной врачи вновь диагностировали опухоль почки, причем большего размера, чем была выявлена в начале июня.

Кожевникова проходит обвиняемой по делу о продаже должности полпреда президента в Южном федеральном округе ставропольскому бизнесмену. Ей и еще нескольким обвиняемым вменяют части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Однако потерпевший, перечисляя участников мошеннической схеме, не упоминал Кожевникову. Ее защитники говорят, что обвинение против Кожевниковой основано лишь на показаниях Мержоевой. Сама арестованная отрицает вину.

«Медиазона» рассказывала о запутанной истории Кожевниковой и противоположных выводах тюремных и гражданских медиков о ее состоянии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей