Вице-президент Mail.ru предложил создать орган, проверяющий шутки на экстремизм
Вице-президент Mail.ru предложил создать орган, проверяющий шутки на экстремизм
5 октября 2018, 17:01
3 194

Вице-президент компании Mail.ru Group (владеет российскими социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники») Владимир Габриелян предложил создать экспертный орган, который будет оценивать публикации в соцсетях на предмет экстремизма. Его слова передает ТАСС.

Выступая в Общественной палате, Габриелян подчеркнул, что нынешний орган экспертиз по делам об экстремизме необходимо реформировать, так как эксперты воспринимают направленные им материалы как априори экстремистские.

«Мне кажется, что именно этот орган экспертиз очень важно реформировать таким образом, чтобы это была точно квалифицированная экспертиза, чтобы экспертиза смотрела на материалы глазами пользователя, чтобы она понимала, что иногда шутка — это просто шутка», — сказал Габриелян. Он предположил, что в новый орган могут войти члены Общественной палаты, правозащитники и «специалисты, которые определяют вредоносность материалов».

Кроме того, вице-президент Mail.ru Group предложил декриминализовать статьи 282 и 148 УК и амнистировать осужденных за действия в интернете. Ранее Mail.ru Group уже выступала с такими заявлениями.

Широкая дискуссия о необходимости смягчения статей 282 и 148 УК началась летом 2018 года. «Медиазона» подробно рассказывала о том, кто выступал за, а кто — против либерализации.

20 сентября Пленум Верховного суда принял постановление, которое дополняет правила рассмотрения дел о возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК) за публикации в интернете. ВС обязал суды оценивать значимость предполагаемого преступления, учитывая охват аудитории; кроме того, судьям предписали критически относиться к заключениям экспертов, которые не могут сами по себе являться доказательствами вины подсудимого.

3 октября президент Владимир Путин внес законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК. Он предложил наказывать за первое нарушение по ней в административном, а не в уголовном порядке.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей