ОНК предложила Судебному департаменту отремонтировать конвойные помещения Мосгорсуда и убрать оттуда кольца
ОНК предложила Судебному департаменту отремонтировать конвойные помещения Мосгорсуда и убрать оттуда кольца
16 октября 2018, 17:38
845 просмотров

Общественная наблюдательная комиссия Москвы предложила столичному управлению Судебного департамента отремонтировать конвойные помещения Мосгорсуда и убрать оттуда кольца, к которым пристегивают арестантов, рассказал «Медиазоне» член ОНК Дмитрий Пискунов.

Выступить с таким предложением члены ОНК решили на последнем заседании 4 октября. Сегодня председатель комиссии Вадим Горшенин направил документ в управление Судебного департамента.

Речь идет о кабинете Мосгорсуда №144 для ознакомления с материалами дела. В предложении ОНК (документ есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что, по рассказам арестантов, встроенные в стену кольца используются двумя способами: либо во время ознакомления с материалами дела их пристегивают одной рукой к кольцу, либо в качестве наказания их пристегивают наручниками к кольцам за обе руки и надолго оставляют в неудобном положении — человек вынужден стоять на коленях, на корточках или на полусогнутых ногах.

Наблюдатели подчеркивают, что нормативно-правовые акты не предполагают установки таких колец, и просят привести помещения в соответствие с правилами проектирования зданий судов.

«Это позволит подсудимым знакомиться с материалами своих дел в человечных условиях, пользуясь обеими руками и не испытывая при этом боли и неудобства. Кроме того, отсутствие колец означает невозможность злоупотребления ими со стороны сотрудников полка охраны и конвоирования», — сказано в документе.

«Медиазона» писала о случаях пыток в помещениях Мосгорсуда с использованием этих колец, о которых рассказывали арестанты. Правозащитники больше трех лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела по одному из таких инцидентов, который произошел с 60-летней москвичкой.

В Мосгорсуде отказывают членам ОНК в доступе в конвойные помещения, в том числе в комнату для ознакомления с материалами. Однако этим летом наблюдателю Дмитрию Пискунову удалось получить фотографии кабинета № 144, которые были сделаны, вероятно, во время служебной проверки. На них не видно камер видеонаблюдения, хотя ранее в Мосгорсуде утверждали, что они установлены в кабинете.

Все материалы
Ещё 25 статей