Член ОНК рассказал о попытках посетить конвойное помещение Мосгорсуда с кольцами
Член ОНК рассказал о попытках посетить конвойное помещение Мосгорсуда с кольцами
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 декабря 2017, 14:01

Юрист «Комитета против пыток» и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрий Пискунов рассказал, что дважды пытался посетить комнату Московского городского суда с кольцами, к которым приковывали арестованных.

По словам Пискунова, он попросил Мосгорсуд и главное управление полиции Москвы организовать посещение суда членами ОНК еще летом. Мосгорсуд отказал в доступе к помещению с кольцами, перенаправив правозащитников в конвойный полк полиции. МВД в свою очередь перенаправило ОНК во ФСИН. После этого Пискунов записался на личный прием к руководству ГУВД Москвы.

В конце сентября юрист встретился с полковником Андреем Захаровым, которому подчиняется полк охраны и конвоирования. «Эта идея (посещение комнаты для конвоирования — МЗ) не вызвала у него большого энтузиазма, но после некоторых препирательств он все-таки согласился, но при одном условии. Организовать посещение надо обязательно в санитарный день, когда подсудимых в суд не доставляют, а конвоиры проходят дополнительные тренировки», — рассказал Пискунов.

Первоначально дату посещения назначили на 10 ноября, однако мероприятие было отменено из-за празднования дня полиции. Тогда посещение Мосгорсуда перенесли на 8 декабря, но за два дня до посещения Пискунову позвонили и рассказали об указании руководства отменить посещение комнаты.

Причины такого решения в пресс-службе Мосгорсуда не уточнили. «Все, что мне осталось от пресс-службы, это холодный невкусный завтрак, которым меня "накормили" по телефону: "Будем рассчитывать на январь"», — отметил он.

Фото: Дмитрий Пискунов

«Медиазона» рассказывала о комнате для ознакомления с материалами дела в Мосгорсуде. Побывавшие там арестованные утверждают, что конвоиры пристегивали их обеими руками к кольцам. По словам заключенного Камрона Усмонова, это начали делать после жалоб на избиения. О комнате с кольцами также рассказывал глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков и арестованный после акции 12 июня Орест Черчесов.

В суде объясняли, что кольца нужны «для ограничения свободы действий лиц, содержащихся под стражей, исключительно для обеспечения безопасности сотрудников суда, в присутствии которых происходит ознакомление с материалами дела».

Ещё 25 статей