Журналистка Зоя Светова рассказала, что комиссия рекомендовала не освобождать 78-летнего ученого Лапыгина, осужденного за госизмену
Журналистка Зоя Светова рассказала, что комиссия рекомендовала не освобождать 78-летнего ученого Лапыгина, осужденного за госизмену
Измена и шпионаж
24 октября 2018, 15:58
601 просмотр

В Тверской области комиссия по вопросам помилования рекомендовала не удовлетворять ходатайство о помиловании 78-летнего ученого Владимира Лапыгина, осужденного на семь лет строгого режима за госизмену (статья 275 УК), сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на журналистку Зою Светову.

По словам Световой, комиссия не нашла «обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования» и рекомендовала президенту Владимиру Путину отклонить ходатайство.

Как писала «Открытая Россия», президент и комиссия Тверской области уже отказывали Лапыгину в помиловании в 2017 году.

Ученого из Ценрального научно-исследовательного института машиностроения задержали весной 2015 года. По данным «Открытой России», обвинение считает, Лапыгин переслал представителю неназванного китайского института файл с секретной программой расчета аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов.

Ученый отрицал вину и настаивал, что высланный файл не содержал секретной информации. Осенью 2016 года Лапыгина приговорили к семи годам колонии строгого режима. «Мемориал» признал его политзаключенным.

В июле 2018 года стало известно, что подчиненного Лапыгина, ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева отправили в СИЗО по тому же обвинению в государственной измене.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей