Жительница Красноярска, осужденная за картинки «ВКонтакте», подала жалобу в ЕСПЧ
Жительница Красноярска, осужденная за картинки «ВКонтакте», подала жалобу в ЕСПЧ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 октября 2018, 15:23

Медсестра и активистка запрещенного движения «Артподготовка» Оксана Походун обратилась Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на приговор по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды) за публикации «ВКонтакте», рассказал «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин.

Заявительница считает, что российские власти нарушили в отношении нее статьи 6 и 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие право на справедливое судебное разбирательство и свободу выражения мнения.

В апреле Советский районный суд Красноярска приговорил медсестру туберкулезного диспансера Оксану Походун к двум годам условного срока. Поводом для возбуждения дела послужили картинки, сохраненные в альбоме «ВКонтакте» с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года.

В приговоре говорилось, что изображения были посвящены событиям на Украине, некоторым священнослужителям и президенту Владимиру Путину. Сама Походун и ее защита настаивали, что обвиняемая собирала коллекцию «разных маргинальных мемов» в закрытом альбоме, поэтому сотрудники ФСБ неправомерно получили к нему доступ. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Ещё 25 статей