Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений
Мосгорсуд отклонил жалобу Telegram на штраф за отказ передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений
Телеграм
2 ноября 2018, 9:53
825 просмотров

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу представителей Telegram на штраф в 800 тысяч рублей, который мессенджеру назначили за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Решение, которое было вынесено 22 октября, опубликовано на сайте судов Москвы.

Адвокат Дмитрий Динзе из международной правозащитной группы «Агора» просил суд отменить штраф и вернуть дело на новое рассмотрение мировому судье. Он отмечал, что решение судьи судебного участка N383 Мещанского района незаконно, так как требование переть ФСБ ключи для расшифровки нарушает тайну переписки пользователей.

Однако Мосгорсуд решил, что жалоба «не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи и решения судьи районного суда».

16 октября 2017 года мировой суд Мещанского района оштрафовал мессенджер на 800 тысяч рублей по части 2.1 статьи 13.31 КоАП (отказ предоставить органу власти ключи для расшифровки сообщений). Представители Telegram обжаловали это решение в Мещанском районном суде Москвы, который апелляцию отклонил. После этого в середине апреля 2017 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера в России.

Все материалы
Ещё 25 статей