Верховный суд Чечни отменил УДО журналисту «Кавказского узла» Гериеву, обвиненному в хранении марихуаны 
Верховный суд Чечни отменил УДО журналисту «Кавказского узла» Гериеву, обвиненному в хранении марихуаны 
8 ноября 2018, 22:17
243 просмотра

Верховный суд Чечни отменил постановление об условно-досрочном освобождении корреспондента «Кавказского узла» Жалауди Гериева, осужденного на три года лишения свободы по обвинению в хранении марихуаны, сообщается на сайте издания.

Наурский районный суд Чечни принял решение об УДО Гергиева 18 сентября. В своем ходатайстве защита указала, что журналист отбыл три четверти назначенного ему срока, окончил в колонии профессиональное училище, имеет поощрения и не имеет взысканий.

Однако прокуратура обжаловала это решение. В жалобе надзорное ведомство указало, что за проведенный в колонии срок Гериев получил два взыскания, которые свидетельствуют о нестабильности его поведения, а также отметило, что по результатам психологического обследования у журналиста было выявлено «устойчивое асоциальное поведение и склонность к отклоняющемуся поведению».

По словам адвоката Гериева Алауди Мусаева, теперь Наурский районный суд вновь будет рассматривать вопрос об УДО.

Гериева признали виновным в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК) и приговорили к трем годам колонии в сентябре этого года. По версии следствия, журналист собрал дикорастущую коноплю, а 16 апреля был задержан, когда шел с пакетом наркотика на кладбище в одном из чеченских сел, где собирался употребить ее.

По словам самого Гериева, утром 16 апреля он прошел онлайн-регистрацию и поехал в аэропорт Грозного, когда журналиста вытащили из автобуса люди с оружием и затолкали в машину, а затем вывезли в лес, где били, душили и угрожали расстрелом, обвиняя в работе против чеченских властей.

«Мемориал» признал Гериева политзаключенным. В июне 2017 года защита журналиста подала жалобу в ЕСПЧ.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей