Кемеровского блогера Калиниченко арестовали на трое суток за демонстрацию нацистской символики в «Одноклассниках»
Кемеровского блогера Калиниченко арестовали на трое суток за демонстрацию нацистской символики в «Одноклассниках»
27 ноября 2018, 14:24
189 просмотров

Заводской районный суд Кемерово на трое суток арестовал блогера и координатора местного штаба Алексея Навального Станислава Калиниченко, признав его виновным по статье 20.3 КоАП (публичная демонстрация нацистской символики), написала в твиттере бывшая глава штаба Ксения Пахомова.

Сотрудница федерального штаба Навального Ольга Гусева рассказала «Медиазоне», что Калиниченко не было в зале суда, когда его арестовывали. «Сейчас он находится в каком-то неопределенном месте», — сказала Гусева.

О составлении протокола на Калиниченко стало известно в сентябре. «Команда Навального Кемерово» публиковала объяснение некого Алексея Шайдурова, которое тот в августе дал оперативнику центра «Э» управления МВД по области. В документе пространно говорится, что Шайдуров интересуется оппозиционно настроенными гражданами, критикующими власть, и изучает информацию о них в интернете.

По словам Шайдурова, в «очередной раз просматривая в интернете информацию, связанную с критикой действующей в России власти», он узнал про Калиниченко, решил с ним познакомиться и пришел ради этого в штаб Навального.

«На крыльце здания я спросил у проходящего мимо парня, не знает ли он координатора штаба "Навальный 2018" — Калиниченко. Парень улыбнулся, протянул мне листовку формата А4 и сказал, "посмотри, что твой Калиниченко распространяет в интернете". Я посмотрел на бумагу и увидел распечатанный со страницы сайта "Одноклассники" скриншот фашистской свастики», — говорится в объяснении.

Удостоверившись, что свастику опубликовал Калиниченко, Шайдуров «очень удивился» и «одновременно растроился». После этого у заявителя пропало желание знакомиться с координатором штаба Навального. Вместо этого он с листовкой пришел Центр «Э» и дал показания.

Калиниченко находился в СИЗО по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти (части 1 статьи 318 УК). В августе дело прекратили. «Медиазона» подробно писала об уголовном преследовании блогера.

Обновлено в 15:28. Новость дополнена комментарием Гусевой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей