«Коммерсант»: причиной крушения плавдока «Адмирала Кузнецова» стало разрушение сварного шва
«Коммерсант»: причиной крушения плавдока «Адмирала Кузнецова» стало разрушение сварного шва
27 ноября 2018, 9:48
733 просмотра

Причиной крушения плавучего дока, затонувшего при ремонте крейсера «Адмирал Кузнецов», могло стать механическое разрушение сварного шва на одном из отсеков, пишет «Коммерсант» со ссылкой на два источника в судостроительной отрасли и высокопоставленного сотрудника аппарата правительства.

Газета сообщает, что водолазы, обследовавшие затонувший док, нашли в одном из отсеков трещину длиной в несколько десятков метров. Собеседники издания предполагают, что авария могла произойти во время изменения уровня погружения плавдока — когда насосы начали закачивать в отсеки воду и вода достигла трещины, один из бортов дока начал тонуть.

Причины, по которым шов мог разойтись, пока неизвестны. Источники предположили, что это могло произойти из-за некачественной сварки или общей усталости металла.

Плавучий док ПД-50 затонул 30 октября на 82-м судоремонтном заводе в Мурманской области. Одной из основных версий крушения считаются перебои в подаче электроэнергии, которые вызвали нештатное заполнение цистерн.

В результате крушения пострадали пять человек: четверых работников вытащили из воды с обморожением, позже один из них умер в больнице. Один человек считается пропавшим без вести. СК возбудил дело по части 2 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей