«Мемориал» признал политзаключенным третьего обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков 5 ноября в Ростове-на-Дону
«Мемориал» признал политзаключенным третьего обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков 5 ноября в Ростове-на-Дону
Артподготовка
30 ноября 2018, 11:41
88 просмотров

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным жителя Ростова-на-Дону Вячеслава Шашмина, обвиняемого в покушении на участие массовых беспорядков 5 ноября в Ростове-на-Дону (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 212 УК), сообщили «Медиазоне» в организации. Ранее «Мемориал» признал политзаключенными двух его подельников — студента Яна Сидорова и Владислава Мордасова.

Шашмин находится под домашним арестом с 10 ноября прошлого года. «Однако фактически лишeн свободы с 5 ноября 2017 года, после того, как он был без какой-либо законной причины задержан сотрудниками ЦПЭ в штатском в центре Ростова-на-Дону и приговорeн к 5 суткам административного ареста по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве», — считают правозащитники.

Изучив материалы дела, сотрудники «Мемориала» заключили, что в них нет доказательств покушения Шашмина на участие в беспорядках, а версия следствия неправдоподобна. Правозащитники предполагают, что Шашмин вовсе не был знаком до задержания с другими обвиняемыми и увидел их только в отделе полиции.

Кроме того, «Мемориал» обращает внимание на то, что Шашмина задержали не на площади Советов, на которой двое других обвиняемых собирались провести пикет, а во дворе в ее окрестностях.

«Многочисленные свидетельские показания и ответы госорганов на адвокатские запросы защиты Шашмина подтверждают отсутствие каких-либо признаков массовых беспорядков, погромов, поджогов или иных общественно опасных действий в районе здания областного правительства. Сама конструкция, подразумевающая, что массовые беспорядки могут начаться в результате проведения простого пикета с обычными требованиями, нелепа», — подчеркивают правозащитники. По их мнению, объективных предпосылок для задержания Шашмина не было.

Также «Мемориал» повторил, что двое других обвиняемых не совершили преступления. Как считают правозащитники, они лишь собирались провести мирный пикет, а не организовать беспорядки.

В начале ноября Amnesty International признала узниками совести Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Их обвиняют в покушении не только на участие, но и организацию беспорядков (часть 3 статьи 30, части 1 и 2 статьи 212 УК).

«Медиазона» подробно писала о деле против троих молодых людей из Ростова-на-Дону, которые рассказали о пытках после задержания, и других случаях уголовного преследования сторонников националиста Вячеслава Мальцева и «Артподготовки», которую осенью 2017 года признали экстремистской организацией и запретили на территории России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей