Обвиняемую по делу о мошенничестве освободили из московского СИЗО спустя полгода после того, как у нее нашли опухоль
Обвиняемую по делу о мошенничестве освободили из московского СИЗО спустя полгода после того, как у нее нашли опухоль
7 декабря 2018, 12:50
760 просмотров

Басманный районный суд Москвы отменил арест обвиняемой в мошенничестве Оксане Кожевниковой спустя полгода после того, как тюремные врачи нашли у нее опухоль в почке, рассказал «Медиазоне» ее адвокат Дмитрий Ильчаков.

Решение было вынесено еще 5 декабря. Теперь Кожевникова находится под подпиской о невыезде.

С ходатайством об отмене ареста в суд обратился следователь, который ведет дело. Это произошло после обращений защитны Кожевниковой из-за ее ухудшающегося состояния и третьего обследования в Онкологическом клиническом диспансере № 1, врачи которого, наконец, согласились с выводами тюремных медиков об опухоли в почке у арестантки.

Врачи СИЗО-6 обнаружили опухоль еще в начале июня, но дважды сотрудники онкодиспансера не видели новообразование. При этом повторные обследования медиками ФСИН свидетельствовали о наличии опухоли и ее увеличении.

Сама Кожевникова рассказывала родным о сильных болях в районе почки и тошноте. В начале ноября женщина объявила голодовку в СИЗО, после того как врачи «Матросской тишины», куда ее перевели для нового обследования, заключили, что опухоль исчезла. Через несколько дней ей продлили арест, хотя Кожевникова в суде объясняла, что с ней даже не проводят следственных действий, которыми следователь мотивировал продления ареста.

Кожевникову арестовали еще в апреле по делу о «продаже» должности полпреда президента в Южном федеральном округе ставропольскому бизнесмену и обвинили по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). Сама она отрицает вину и настаивает, что ее оговорила одна из обвиняемх. Перечисляя участников мошеннической схемы, потерпевший действительно не упоминал Кожевникову, как и один из основных обвиняемых, который раньше был ее гражданским мужем.

В конце августа это дело объединили с делом против начальника оперативно-розыскной части по линии собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, обвиняемого в даче взятки (часть 5 статьи 291 УК) за назначение на должность начальника регионального управления МВД. В обоих делах фигурируют одни и те же возможные посредники — Иван Марчук, Александр Чижков, Алексей Сыздыков и Луиза Мержоева. Защита Кожевниковой настаивает, что из-за показаний последней она стала обвиняемой в мошенничестве по эпизоду со ставропольским бизнесменом.

«Медиазона» подробно писала о запутанной истории Кожевниковой.

Все материалы
Ещё 25 статей