Полиция не нашла нарушений в работе фонда режиссера Сокурова
Полиция не нашла нарушений в работе фонда режиссера Сокурова
7 декабря 2018, 9:25
1387 просмотров

Полиция Петроградского района Петербурга завершила проверку фонда «Пример интонации» режиссера Александра Сокурова и не нашла нарушений в его работе, говорится на сайте регионального управления МВД.

Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверка, отмечают в полиции, проводилась по заявлению бывшего работника фонда, который сообщил о возможных хищениях бюджетных денег, выделенных на съемку фильма.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин был проинформирован о проверке фонда Сокурова и «принял к сведению» эту информацию. Песков добавил, что в администрации президента не знают детально, чем занимаются различные спецслужбы, в том числе ФСБ, в рамках оперативной работы.

«Это не прерогатива администрации президента. Но, насколько я понимаю, сейчас уже каких-либо обоснованных претензий к фонду Сокурова не существует, и об этом было заявлено», — цитирует РИА «Новости» Пескова.

Позже собеседники РБК в Кремле назвали проверку фонда исключительно «местной историей». «У Кремля никаких претензий к Александру Сокурову нет», — сказал источник и добавил, что больше никаких проверок в отношении фонда не будет — «на этом история закончена».

Проверка, как сообщал RTVI, началась еще в марте. По словам самого Сокурова, заявление подал 58-летний бывший технический директор фонда Михаил Георгиевский, который занял у режиссера деньги и не вернул их. Сокуров также отмечал, что проверка началась после того, как на заседании Совета по культуре он задал президенту Владимиру Путину вопрос об украинском режиссере Олеге Сенцове.

По информации «Фонтанки», после новостей 6 декабря о проверке в фонде узнал Путин и воспринял ее «с отрицательной эмоцией». Он поручил временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову разобраться в ситуации. Тот связался с начальником регионального управления МВД Сергеем Умновым и прокурором города Сергеем Литвиненко. После этого на сайте администрации Петербурга появилось сообщение с просьбой Беглова проверить «возможное наличие провокации против режиссера Александра Сокурова».

Обновлено в 12:42: добавлен комментарий пресс-секретаря президента.
Обновлено в 16:39: добавлена информация от источника РБК.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей