В Красноярске суд запретил в течение года удалять записи с заседаний комиссий, где принимается решение об отправке заключенных в ШИЗО
В Красноярске суд запретил в течение года удалять записи с заседаний комиссий, где принимается решение об отправке заключенных в ШИЗО
12 декабря 2018, 16:06
145 просмотров

Советский суд Красноярска обязал администрацию колоний в течение года хранить записи с заседаний дисциплинарных комиссий, где принимают решение об отправки заключенных в штрафной изолятор или помещение камерного типа. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Согласно распоряжению ФСИН, администрация колоний должна записывать на видео заседания комиссий, где рассматриваются нарушения со стороны заключенных и решаются вопросы об отправки их в ШИЗО или ПКТ.

«На практике работа комиссий проводится формально, и дисциплинарные наказания нередко используются как метод давления на заключенных», — отмечает «Общественный вердикт».

Ходатайство о запрете удалять записи в течение года подавал адвокат Иван Хорошев, который представляет интересы заявителя «Общественного вердикта» Сулима Битаева. Он отбывает наказание в ИК-17. В августе заключенный рассказывал, что семеро сотрудников колонии избили его в помещении камерного типа.

По словам Битаева, сотрудники колонии использовали электрошокер, угрожали его убить, а потом инсценировать самоубийство. Из-за пыток, рассказывал осужденный, он порезал себе живот и руки. После этого его отправили в тюремную больницу, где его заставили сказать на камеру, что у него нет никаких претензий к сотрудникам колонии.

Правозащитники, которые добиваются возбуждения уголовного дела о пытках Битаева, потребовали изъять записи с камер видеонаблюдения, которые могли бы подтвердить слова заключенного. Однако следователи сказали, что в тот день, о котором рассказывает Битаев, в колонии произошел сбой электричества, из-за чего несколько часов камеры не работали.

При этом в журнале диспетчерской службы компании, которая поставляет электроэнергию в колонию, в указанный период сбой электричества не зафиксирован.

Все материалы
Ещё 25 статей